CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экологический комитет Госдумы против расширения строительства в природных заказниках

Комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды выступает против расширения строительства в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом сообщила пресс-служба главы комитета Дмитрия Кобылкина.

Так, расширение строительства в природных заказниках предполагает текущая редакция законопроекта №94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В нынешней редакции законопроект предлагает «распространение практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов».

Как отметил Кобылкин, к законопроекту в представленной редакции много замечаний: «По итогам заседания комитета, прошедшего 1 апреля 2022 года, вынесено решение – данный документ нуждается в существенной доработке. Председатели нескольких комитетов Госдумы собирались не только для его обсуждения, но и для выработки конструктивных предложений. При рассмотрении законопроекта в первом чтении одновременно было принято постановление по его корректировке».

По его словам, текущая обстановка требует развития, при этом необходимо избегать загрязнения окружающей среды.

«Текущая ситуация требует ускоренного развития многих отраслей, но не ценой ухудшения состояния окружающей среды и тем более особо охраняемых природных территорий. На это неоднократно обращал внимание глава государства. В том числе при формировании национальных целей. Несмотря на сложности, которые сегодня испытывает наша страна в связи с веденными санкциями, наши приоритеты по улучшению качества окружающей среды остаются прежними. Поэтому депутаты Госдумы и члены Совета Федерации уже подготовили поправки к законопроекту. Они направлены на существенное ограничение строительства инфраструктурных объектов и защиту особо охраняемых природных территорий», – подчеркнул глава комитета.

Ранее мы сообщали о том, что заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал, как улучшится экология после открытия Московского скоростного диаметра.

14 апреля 2022 11:15

  Законы о недвижимости, вступившие в силу с 1 сентября

АКТУАЛЬНО