CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

У IТ-специалистов теперь есть возможность получать ипотеку под 5%

Минцифры России подготовило проект постановления, благодаря которому специалисты сферы информационных технологий в возрасте от 22 до 45 лет смогут получать льготную ипотеку под 5% годовых. Об этом говорится в сообщении РИА «Недвижимость» со ссылкой на телеграм-канал ведомства.

«(Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) Максут Шадаев на регулярной встрече с IT-отраслью объявил о том, что Минцифры России подготовило проект постановления по льготной ипотеке. Такую меру поддержки получат IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет. Процентная ставка для указанной категории граждан – до 5% годовых», – сказано в сообщении агентства.

Как отмечается, право на льготную ипотеку будет у тех специалистов, у которых средний уровень заработной платы от 100 тысяч рублей (до вычета НДФЛ) в месяц для регионов и от 150 тысяч рублей (до вычета НДФЛ) для городов-миллионников.

«Рассчитываем, что до конца апреля все необходимые документы должны быть приняты. Если окажется, что ожидаемого спроса под наши требования не будет, вернемся к теме снижения пороговых значений для получения льготной ипотеки: готовы будем рассмотреть и изменения по возрасту IT-специалистов, и по зарплате. К этому вопросу можем вернуться по результатам первых трех месяцев действия программы», – заявил Шадаев, отметив при этом, что, скорее всего, получить льготную ипотеку можно будет уже с середины следующего месяца.

Напомним, что в начале марта президент России Владимир Путин поручил правительству создание мер поддержки для IT-специалистов, которые работают в аккредитованных IT-компаниях. В качестве реализованных мер отмечаются возможность отсрочки от призыва до 27 лет, а также визовое упрощение на жительство иностранцам.

Ранее мы сообщали о том, что информационные агентства еще не успели разнести новость о том, что теперь IT-специалисты могут получить льготную ипотеку под 5%, как выяснились подробности – претендовать на собственные «квадратные метры» могут далеко не все айтишники.

14 апреля 2022 14:04

  Эксперты считают, что в 2023 году льготную ипотеку продлевать не будут

АКТУАЛЬНО