CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В апреле спрос на аренду в столичном регионе увеличился на 7%

Специалисты управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» проанализировали основные апрельские тренды на столичном рынке найма. Так, с ростом заинтересованности нанимателей за две недели месяца спрос увеличился на 7%.

В частности, они выявили продолжение расширения арендной экспозиции, но заметно меньшими темпами: если в течение марта прирост шел практически ежедневно, за первые две недели он составил 15% (а за месяц +29%), то в первой половине апреля зафиксировано пополнение на 6,5%. Специалисты связывают это с прекращением лихорадочного перевода собственниками своих объектов с рынка продажи в сектор аренды.

«Апрель на рынке аренды – это традиционно активный период в первом полугодии. Впрочем, как и март, но в этом году ситуация неопределенности заставила многих нанимателей отложить решение жилищных вопросов. Сейчас шок прошел, вновь в Москву приезжают люди и снимают жилье, в связи с увеличением предложения и расширением выбора наниматели мигрируют внутри столичного рынка. Кроме того, уже поступают заявки от тех, кто ищет квартиры на летнее время: помимо абитуриентов и отпускников, это арендаторы, желающие сэкономить, ведь найм сроком на несколько месяцев на 10-30% дешевле, чем долгосрочный», – рассказывает заместитель директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Несмотря на оживление арендаторов, спрос существенно ниже предложения, и владельцы сдаваемых квартир здраво оценивают ситуацию – многие уже подсчитали убытки от простоя, они готовы торговаться и давать скидки от 5% до 10% в зависимости от характеристик объекта.

По сути, это не снижение цен, а возвращение к прежним арендным ставкам – бурная активность нанимателей осенью-зимой 2021 года привела к подорожанию объектов, а собственники постарались зафиксировать цены на пике и держать их даже после спада спроса, утверждают в «Инком-Недвижимость».

  70% покупателей жилья в возрасте от 25-30 лет приобретают студии и «однушки»

Вместе с тем эксперты компании отмечают, что сейчас в условиях конкуренции наймодатели готовы  быть более лояльными – идти на уступки и отменить часть ограничений для арендаторов. В частности, около 40% не возражают против размещения квартирантов с детьми и животными, примерно 20% стали менее критично относиться к разным составам нанимателей, 38% готовы разделить сумму страхового депозита на несколько месяцев. При повышенном спросе численность толерантных арендодателей обычно сокращается вдвое.

«Мы рекомендуем наймодателям рассматривать разные кандидатуры, не отметать варианты огульно. Например, для кого-то студенты в качестве арендаторов – по определению табу из-за риска неоплаты, порчи имущества, недовольства соседей. Но можно заключить договор найма с их родителями, и тогда именно они будут ответственными квартиросъемщиками, прописать в соглашении порядок проверки квартиры. Часто собственники опасаются заселять в квартиру неграждан РФ, наш совет – встретиться с кандидатами, очное общение многое решает: возможно, муж с женой, которые имеют стабильную работу и планируют осесть в Москве, станут идеальными арендаторами.
Острый для многих вопрос – жильцы с детьми: да, могут быть испорчены обои или мебель, но следует заложить возможный урон в сумму страхового депозита. А главное, квартиранты с детьми – это, как правило, ответственные люди, которые будут платить вовремя, жить в квартире долго и спокойно. Защищает интересы обеих сторон сделки грамотно составленный договор найма с подробным перечнем прав и обязанностей, а также ответственностью за их нарушение», – резюмирует Полякова.

Ранее мы сообщали о том, что аренда жилья в проектах «ДОМ.РФ» становится выгоднее.

14 апреля 2022 12:53


АКТУАЛЬНО