CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Люберцы и Одинцовский: анализ предложений в новостройках

Специалисты аналитического центра «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали структуру предложения в новостройках г. о. Люберцы и Одинцовский, которые входят в число локаций ближнего Подмосковья с наибольшим объемом экспозиции. В округе Люберцы в реализации представлено 181 400 квадратных метров жилой недвижимости, средняя цена квартиры – 7,5 млн рублей. В округе Одинцовский насчитывается 177 300 квадратных метров жилой недвижимости, средняя стоимость лота – 9,5 млн рублей.

При этом цены на самые бюджетные объекты в этих локациях значительно ниже, чем в соседних столичных районах. В г. о. Люберцы это студия за 5,4 млн рублей (против 8,9 млн рублей в районе Некрасовка), а в г. о. Одинцовском – студии за 4 млн рублей и за 5,2 млн рублей (против 8 млн рублей в Можайском районе).

Согласно итогам марта нынешнего года, на территории ближнего Подмосковья лидером по объему экспозиции на первичном рынке жилья стал городской округ Ленинский – 24,9%. Второе и третье место занимают г. о. Люберцы и Одинцовский соответственно – на них в совокупности приходится треть объектов в новостройках.

Городской округ Люберцы

В этой локации экспонируется 16,7% объектов от общего объема предложения в ЖК ближнего радиуса Подмосковья. Сейчас в продаже здесь находится 181 400 квадратных метров жилой недвижимости в 10 проектах. Средневзвешенная цена 1 квадратного метра составляет 174 800 рублей, средняя стоимость квартиры – 7,5 млн рублей. Усредненный метраж лотов – 42,8 квадратного метра.

Специалисты департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что в среднем стоимость квартир в новостройках г. о. Люберцы заметно меньше, чем в соседних столичных районах. Для сравнения: в районе Некрасовка стоимость наиболее бюджетных объектов (студии с отделкой площадью от 26,8 квадратного метра) стартует от 8,9 млн рублей. В жилых комплексах, расположенных в Люберцах, ценник на наиболее доступные лоты (студии с отделкой метражом от 21,7 квадратного метра) начинается от 5,4 млн рублей, что на 39,3% меньше, чем в Некрасовке.

  Доля «чистых» альтернативных сделок на вторичном рынке возросла до 35% против 5% годом ранее

При этом основная доля предложения сосредоточена в жилых комплексах, чей ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год, – 75%. 

Структура предложения в г. о. Люберцы по сроку ввода в эксплуатацию, кв. м., %

Люберцы и Одинцовский: анализ предложений в новостройках

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Люберцы весьма востребованы у покупателей жилья и застраиваются очень активно, поэтому здесь велика доля объектов – 2/3 от общего предложения, – которые представлены к продаже в проектах, еще только запланированных к вводу в следующем году.

Интересно отметить, что жилые комплексы с самыми бюджетными студиями в районе Некрасовка и г. о. Люберцы находятся на близком расстоянии друг от друга. Это пример того, насколько существенный ценовой разрыв может быть между соседними столичными и подмосковными проектами. Основные факторы, влияющие на то, что стоимость недвижимости на территории Москвы ощутимо дороже, – это столичная регистрация и, как следствие, более высокий размер социальных выплат и льгот. Еще один явный плюс – коммунальные платежи в Москве в целом ниже, чем в Подмосковье. Кроме того, в столице большинство ЖК построены недалеко от станций метро, а в области (в основном это касается удаленных от столицы локаций) вопрос транспортной доступности стоит порой более остро».

В Люберцах 36,3% объектов экспонируется в новостройках на начальной стадии строительства, 32,5% – в проектах, где идут монтажные работы. На ЖК в заключительной стадии готовности приходится 26,8% экспозиции, еще 4,4% находится в проектах, уже введенных в эксплуатацию.

Одинцовский городской округ

Третье место по объему предложения среди прочих городских округов ближнего Подмосковья занимает Одинцовский с долей 16,3%. Здесь в реализации насчитывается 177 300 квадратных метров жилой недвижимости в 22 проектах. Средневзвешенная цена за 1 квадратный метр в Одинцовском городском округе составляет 176 400 рублей, средняя стоимость квартиры – 9,5 млн рублей (при усредненной площади лота 53,8 квадратного метра).

  Губернатор Подмосковья назвал точные сроки сдачи ЖК «Лайково» в Одинцове

Городской округ Одинцовский граничит с Можайским районом, который расположен на территории старой Москвы. В новостройках этого района самые бюджетные студии (в проекте за МКАД, без отделки, метраж – от 30,8 квадратного метра) стоят 8 млн рублей. А в Одинцовском округе самым доступным проектом по уровню цен является жилой комплекс «Лайково». Проект находится в 12 км от МКАД в окружении Подушкинского лесопарка. В нем можно приобрести студию площадью 22,3 квадратного метра за минимальную цену 4 млн рублей или площадью 33 квадратных метра за 5,2 млн рублей.

Основная доля экспозиции в новостройках г. о. Одинцовский расположена в проектах, запланированных на ввод в эксплуатацию в 2022 году, – 42,4%.

Структура предложения в г. о. Одинцовский по сроку ввода в эксплуатацию, кв. м., %

Люберцы и Одинцовский: анализ предложений в новостройках

Комментирует Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «В Одинцовском округе более половины предложения сосредоточено в новостройках уже на заключительном этапе строительства – 52,2%, в проектах на начальной стадии возведения – 37,1%. В жилых комплексах, что введены в эксплуатацию, экспонируется 8,7% предложения, а на этапе монтажных работ – 2,1%».

Ранее мы сообщали о том, что в ЖК «Лайково» был завершен монтаж придомовых сетей еще в трех корпусах.

14 апреля 2022 18:03


АКТУАЛЬНО