CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Импортозамещение технологий на стройках пройдет в течение 2-3 лет

Замена на отечественные аналоги импортного высокотехнологического оборудования на объектах, возведение которых контролирует Единый заказчик в сфере строительства, может произойти за два-три года. Об этом сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на гендиректора организации Карена Оганесяна.

По словам эксперта, на долю импорта по высокотехнологическому оборудованию приходится около 30%.

«Сейчас наши производители наращивают свои мощности. В среднесрочной перспективе – два–три года – мы в состоянии заменить его отечественным производством», – рассказал Оганесян.

По его словам, в ближайшей перспективе замещение может происходить за счет товаров из дружественных стран.

Кроме того, по его словам, в 2022 году из-за частой необходимости пересмотра проектных документов на 10% объектов заказчика может произойти сдвиг сроков ввода в эксплуатацию, но не более чем на два-три месяца.

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» создана для контроля строительства объектов, финансируемых из федерального бюджета. В течение первого года работы она завершила возведение 11 социальных объектов.

Напомним, что строительные площадки на данный момент полностью обеспечены строительными материалами. На текущий момент строительная отрасль Москвы практически полностью импортонезависима. Строительные площадки обеспечены основными материалами, в том числе бетоном, кирпичом, металлом, цементом, камнем отечественного производства. Также материалы поставляются из стран-партнеров с учетом установленных долгосрочных договорных отношений.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев подчеркнул, что отечественные аналоги используются также для импортозамещения инженерного оборудования.

Ранее мы сообщали о том, что девелопер рассказал об импортозамещении в ЖК «Любовь и голуби».

14 апреля 2022 23:19

  ПИК построит первый ЖК бизнес-класса под новым брендом Forma

АКТУАЛЬНО