CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как купить квартиру от застройщика и не пожалеть

Лишь четверть россиян не сталкивалась с недочетами квартиры после покупки жилья в новостройке – об этом говорят результаты исследования, которое провели специалисты «Rockwoll Россия» специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

В остальных случаях обнаруживались недостатки, причем 44% респондентов смогли добиться решения проблемы только благодаря судебному разбирательству. Эксперты «Rockwoll Россия» подготовили пять правил новосела, которые помогут выявить недостатки не позднее, чем на этапе приемки квартиры от застройщика.

Как купить квартиру от застройщика и не пожалеть
Фото: Rockwoll Россия

Подписали не глядя

«Многие недоделки можно быстро и эффективно исправить по согласованию, не доводя дело до длительных разбирательств – как раз для этого и существует процедура приемки квартиры. Другое дело, что новоселы не всегда знают, на что нужно обращать внимание. Согласно нашему опросу, только треть из тех, у кого был опыт приемки квартиры от застройщика, прибегали к помощи специалистов (7% обратились к профессиональному застройщику, 23% позвали компанию по ремонту). 10% принимали жилье интуитивно, на глаз, 7% позвали на осмотр членов семьи, 5% предварительно сами изучили необходимые регламенты. А еще 48% не воспользовались ни одним из перечисленных вариантов и просто подписали бумаги», – рассказывает Фатима Газанова, директор по связям с общественностью «Rockwoll Россия».

Кроме того, опрос показал недостаток знаний россиян о своих правах при покупке жилья. Так, лишь 10% знают о том, что девелопер должен устранить обнаруженные при приемке проблемы с электропроводкой и розетками. Всего 12% респондентов в курсе, что застройщик должен компенсировать лишние затраты, если площадь квартиры оказалась меньше заявленной. 15% знают, что могут потребовать замены некачественных дверей и окон, еще столько же осведомлены, что при недочетах застройщик должен привести в порядок вентиляцию. Только 18% опрошенных знают о своих правах в случае обнаружения проблем со стенами, полом и потолком, 36% – о правах при неисправности сантехники.

Купить квартиру в новостройке и не пожалеть о принятом решении помогут пять правил от специалистов «Rockwoll Россия».

Правило №1: оцените «начинку»

При выборе квартиры важно учитывать не только стоимость квадратных метров и расположение жилого комплекса, но и качество материалов, которые использует застройщик при строительстве.

Во-первых, уточните, из чего именно строится дом – кирпичные, монолитные и панельные здания отличаются и по стоимости, и по качеству. Так, монолитные дома рассчитаны на эксплуатацию в течение 150 лет, кирпичные – на 100 лет, а панельные – на 75 лет. Чем меньше заявленный срок службы, тем быстрее здание будет изнашиваться.

  Завершено строительство первой очереди клубного дома «Река» в Раменках

Во-вторых, задайте застройщику вопрос об утеплении фасадов: от типа и качества теплоизоляции здания напрямую зависит микроклимат в квартире и… ваши затраты на жилищно-коммунальные услуги. Например, использование плит из каменной ваты значительно повышает энергоэффективность постройки, что позволяет сократить коммунальные платежи на 15-20% – а это совсем не мало в условиях роста тарифов на тепло.

«За счет оптимальных теплотехнических характеристик теплоизоляция Rockwoll обеспечивает 50-90% потенциала энергосбережения. Важно и то, что волокнистая структура этого материала дает стенам возможность «дышать» и выпускать наружу излишнюю влагу без выпадения конденсата», – рассказывает Фатима Газанова.

В-третьих, следует заранее узнать, какая в выбранном доме система отопления – центральная, автономная или индивидуальная для каждой квартиры. В первом случае нужно быть готовым к непредвиденным отключениям тепла и горячей воды из-за аварий на городских коммуникациях и опрессовок.

Небольшой лайфхак: обязательно обратите внимание на то, говорит ли застройщик о брендах стройматериалов и конструкций. Если компания использует продукцию надежных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, она точно не будет этого скрывать. Например, «Донстрой», крупнейший девелопер Москвы, регулярно рассказывает о своих поставщиках и производителях стройматериалов и оборудования. Недавно застройщик расширил пул партнеров, включив в него 47 новых проверенных компаний из Турции, Китая и России.

Правило №2: смотрите своими глазами

Личное присутствие при решении жилищных вопросов – необходимое условие, даже если дом находится на стадии котлована. При покупке недвижимости на начальных этапах строительства полезно посетить офис продаж и шоу-рум, изучить демонстрационные версии квартир и даже побывать на стройплощадке. Все это поможет вам составить полное мнение о застройщике и о самом объекте. Например, убедиться в том, что вокруг дома действительно есть развитая инфраструктура.

«Все серьезные девелоперы сегодня предлагают обзорные экскурсии по своим новостройкам, даже если объект еще не сдан. Компании, которая работает на совесть, нечего скрывать, так что это тоже своеобразный знак качества. Кстати, после заключения сделки тоже полезно интересоваться ходом работ и периодически бывать на площадке, чтобы видеть, как и из чего реально строят ваш будущий дом. А просмотр типовых квартир и визит в шоу-рум поможет вам при приемке квартиры: здесь застройщик покажет вам эталон, на который можно смело ориентироваться в дальнейшем – например, при оценке отделки», – отмечает Артем Зиборов, специалист по приёмке квартир и техническому надзору.

Как купить квартиру от застройщика и не пожалеть
Фото: garetsvisual /freepik.com

Правило №3: не пренебрегайте подготовкой

К приемке квартиры необходимо подготовиться заранее, чтобы понимать, что именно проверять. Профессиональные приемщики советуют взять на вооружение стандартный чек-лист, который легко найти в интернете, а также составить список вопросов о квартире. При самостоятельном осмотре с собой необходимо иметь рулетку, фонарик, индикаторную отвертку, меловые маркеры (чтобы помечать дефекты), а также блокнот и ручку для фиксации недоделок.

  Топ-10 девелоперов по оценке выручки от розничных продаж по ДДУ

Помимо этого следует заранее изучить договор с застройщиком на предмет комплектации квартиры, а также ознакомиться с актуальными нормативно-правовыми актами. В частности, полезно знать:

∎ Постановление правительства РФ №442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства»;
∎ Постановление пленума Верховного Суда №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Если нет времени разбираться в тонкостях самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному приемщику. Законом это не запрещено, а затраты себя точно окупят.

Правило №4: не стесняйтесь быть дотошным

9% россиян, по данным опроса Rockwoll, при приемке квартиры в первую очередь обращают внимание на показания и номера счетчиков, 10% – на качество окон, 11% – на розетки и провода, 17% – на соответствие реальной площади квартиры заявленной, 20% – на вентиляцию и отопление, 21% – на стены, пол и потолок. На самом деле одинаково важны все перечисленные моменты.

«Во время приемки квартиры не торопитесь и загляните буквально в каждый угол – ведь  ремонт и переделка могут обернуться серьезными затратами. Как показывает практика, самое болезненное – это оконные блоки и места их примыкания к оконнному проему, поэтому при приемке квартиры им нужно уделить наиболее пристальное внимание. Стеклопакеты должны быть установлены ровно, легко и плавно открываться и закрываться. Ни в коем случае ни на профиле, ни на стекле не должно быть царапин, трещин и даже грязи. Обязательно проверьте, нет ли конденсата внутри самого стеклопакета – это признак брака», – приводит пример Артем Зиборов, специалист по приемке квартир и техническому надзору.

Также эксперт рекомендует уделить пристальное внимание вентиляции – если она работает плохо, в квартире будет душно и почти наверняка со временем появится плесень. Проверить вентиляцию можно даже подручными средствами: просто приложите листок бумаги к отверстию, если он прилипнет – все в порядке.

Микроклимат в квартире зависит не только от окон и вентиляции, но и от состояния стен, пола и потолка. Так, если нарушена герметичность стыков, есть трещины, использовалась некачественная теплоизоляция, в квартире будет холодно и влажно – и никакая система отопления тут не спасет. Проверить герметичность швов довольно просто: нужно измерить температуру стен и температуру в помещении – разница не должна быть больше 4 градусов. То есть, если в комнате 20 градусов, то стена не может быть холоднее 16 градусов, обратное говорит о проблемах со швами и изоляцией. Норма закреплена СНиП 23-02-2003.

  Как получить квартиру от государства бесплатно и кто имеет на это право

«Еще одна распространенная проблема – протечки под ванной и унитазом, чаще всего они возникают из-за некачественного монтажа и отсутствия герметика. Чтобы проверить, все ли в порядке, внимательно осмотрите сантехнику (если герметика нет, это будет видно), а также включите воду и проверьте, не сочится ли влага по трубам», – добавляет Артем Зиборов.

И, конечно же, не забудьте проверить все розетки. Иногда новоселы используют для этого телефонную зарядку, но тут нужно помнить о риске: если с напряжением проблемы, устройство может закоротить.

Как купить квартиру от застройщика и не пожалеть
Фото: freepik.com

Правило №5: «загляните» в будущее

Прежде чем приступать к ремонту или заезжать в новую квартиру, стоит оценить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в будущем – и заранее предусмотреть решение. Что это может быть:

∎ потребность в дополнительном освещении (например, если перед вашими окнами начинается строительство новой очереди жилого комплекса). Нужно заранее подумать о том, сколько и какие источники света использовать в комнате. Совет: при наличии нескольких потолочных светильников разделите их на блоки, каждый из которых можно будет включать и выключать отдельно;
∎ количество и расположение розеток: тут все просто – розетка лишней не бывает. Чтобы в будущем не мучаться с проводами и сетевыми фильтрами, постарайтесь сразу прикинуть, где и для чего вам может понадобиться возможность подключения. Например, некоторые размещают дополнительные розетки на уровне пола, чтобы было удобно подключать пылесос, или поблизости к зеркалу – для включения бьюти-гаджетов;
∎ звукоизоляция комнат: она может потребоваться не только для защиты от громких соседей и домочадцев, но и для ограничения шума от бытовой техники. Например, если через стенку от спальни стоит стиральная или посудомоечная машинка, вибрация и шумы могут мешать сну. Однозначно стоит подумать над звукоизоляцией, если рядом со спальней или рабочим кабинетом проходит шахта лифта или системы коммуникации.

При покупке и приемке квартиры очень важно ориентироваться не только на цену, эмоции и внешнюю привлекательность – ведь комфорт жилплощади напрямую влияет на качество жизни.  

Ранее мы опубликовали обзор самых доступных новостроек вблизи МЦД-5.

04 декабря 2022 00:10


АКТУАЛЬНО