CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Перенос сроков строительства коснется не более 10% объектов

Отечественная публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» в условиях санкций перенесет срок строительства не более чем 10% объектов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор публично-правовой компании Карен Оганесян.

С конца февраля российская экономика столкнулась с усиленным внешним давлением. Ежедневно иностранные компании объявляют о сокращении производства в РФ, приостанавливают деятельность или вовсе уходят с российского рынка. В условиях жестких санкций на поставку различных материалов строительная сфера оказалась в сложном положении. В страну перестали поставлять многие импортные стройматериалы и оборудование. Это существенно отразилось на рынке недвижимости. Для того чтобы поддержать данный сектор, заказчикам в ближайшее время разрешат самостоятельно изменять существенные условия госконтрактов, в том числе сроки ввода в эксплуатацию.

«Нововведение будет действовать в 2022 году в качестве меры поддержки отрасли в условиях санкций. По нашей компании мы видим, что не больше 10% объектов потребуют переноса сроков сдачи на 2-3 месяца, может быть, до полугода», – рассказал Оганесян.

Существенный перенос сроков сдачи в эксплуатацию должен быть обусловлен объективными причинами, связанными с новой экономической ситуацией в стране. Для того чтобы нерадивые застройщики не злоупотребляли данным им правом, каждый случай задержки ввода в эксплуатацию здания будут проверять соответствующие органы власти.

«Сегодня надо по многим объектам проводить экспертизу, где-то дать срок на обеспечение финансирования – это все объективные причины. Если сегодня заказчик не имеет возможности продлить контракт на три-шесть месяцев, то он рискует не достроить объект», – сообщил генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».

Премьер-министр России Михаил Мишутин  поручил руководству фирм ускорить темпы строительства других объектов при условии, что такая возможность существует. Ускорение строительства и ввода в эксплуатацию должно быть осуществлено за счет более интенсивной организации работы и более быстрого принятия решений.

  В столице на 64% сократилось число проектов комфорт-класса

Компания «Единый заказчик в сфере строительства» планирует ввести в эксплуатацию более 15 объектов в 2022 году. Данная фирма была основана 1 февраля 2021 года, она осуществляет функции государственного заказчика в рамках обеспечения строительства объектов гражданского направления.

Ранее мы сообщали о том, что «ППК «Единый заказчик» сообщил об отсутствии проблем с оплатой подрядчикам.

15 апреля 2022 14:07


АКТУАЛЬНО