CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год предложение премиум-новостроек в столице уменьшилось вдвое

Аналитики компании ООО «Коллиерз Интернешнл» подчитали, что число предложений в новостройках премиум-класса в Москве за год сократилось в два раза.

«По итогам I квартала 2022 года суммарный объем предложения в новостройках премиум-класса в Москве составил 185 000 квадратных метров, что на 48% меньше, чем в I квартале 2021 года», – объяснили эксперты.

Аналитики компании считают, что снижение предложения связано с высоким спросом в II полугодии 2020 года, когда ключевая ставка опустилась до рекордно низкого уровня – 4,25%, что сместило интерес части инвесторов от традиционных банковских продуктов в сторону жилой недвижимости.

Однако на сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости кардинально изменилась, но спрос не упал.

«В марте 2022 года не наблюдали провала спроса. Напротив, показатели почти по всем сегментам стали выше, чем в феврале, – многие покупатели рассматривали покупку недвижимости как способ сохранить свой капитал», – говорят в компании.

Эксперты прогнозируют, что дальнейшее развитие премиум- и бизнес-сегментов будет зависеть от стабилизации ситуации, а также от политики ЦБ в отношении ключевой ставки.

«Уже сейчас мы наблюдаем замедление девелоперской активности, которая в большей степени отразится на сегменте бизнес- и премиум-класса. На фоне текущей ситуации и роста себестоимости строительства девелоперы занимают выжидательную позицию, чтобы выработать ценовую политику. В среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжение тренда на рост цен», — считают в компании.

В I квартале 2022 году объем спроса в бизнес-классе составил 378 000 квадратных метров, в премиум-классе – 37 000 квадратных метров, что сопоставимо с уровнем I квартала 2021 года.

Ранее мы сообщали о том, что в апреле спрос на аренду в столичном регионе увеличился на 7%.

15 апреля 2022 16:24

  Из-за ухода иностранных компаний в столице освободится не менее 1 млн «квадратов» офисов

АКТУАЛЬНО