CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы подмосковные направления с наибольшим ростом цен на дома

Подмосковные дачи и коттеджи за год заметнее всего подорожали на Рязанском и Киевском направлениях Московской области, сообщают аналитики компании «Циан».

За год средняя стоимость загородного дома в Подмосковье на Рязанском направлении выросла на 40% (до 16,9 млн рублей), что стало наибольшим показателем для региона, подсчитали для РБК аналитики «Циан». Отметим, что под направлениями понимаются локации в Московской области с загородной застройкой, до которых проще всего добраться по соответствующему шоссе.

Второе место по росту цен заняло Киевское направление. Здесь средняя стоимость лота в апреле 2022 года составляет 39,9 млн рублей, прирост к прошлому году – 33%. Третье место с ростом на 32% разделили Щелковское (до 19,4 млн рублей за лот) и Ленинградское (до 27,9 млн рублей за лот) направления.

На четвертом месте – Егорьевское направление, где за год средняя стоимость лота выросла на 30%, с 13,3 млн до 17,3 млн рублей. Пятое место с ростом на 25% разделили Горьковское (до 18,9 млн рублей за лот) и Каширское (до 19,8 млн рублей за лот) шоссе.

По мнению экспертов, средняя стоимость загородных домов на 15 основных подмосковных направлениях выросла на 26% и составляет сейчас 30,7 млн рублей. Число лотов в активной реализации за этот период снизилось на 22%, до 9000. Сокращение экспозиции подталкивает цены вверх.

«Заметнее всего цены выросли по Рязанскому, Киевскому, Щелковскому, Ленинградскому и Егорьевскому направлениям. Во многом динамика цен зависит от спроса со стороны населения. Средняя цена полноценного подмосковного дома превышает стоимость квартиры в Москве, поэтому большая часть реального спроса пришлась на локации с минимальными ценами. Дома в более дорогих локациях в целом подорожали менее сильно за счет эффекта высокой базы», –  пояснил руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

  Названы мегаполисы РФ с наибольшим падением спроса на «первичку»

Согласно данным компании, в первом квартале 2022 года цены в Подмосковье выросли на все форматы загородного жилья и земельные участки. Наибольший рост цен отмечен на частные дома.

Ранее мы сообщали о том, что загородные дома станут самым популярным видом недвижимости в Подмосковье.

16 апреля 2022 01:28


АКТУАЛЬНО