CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали о том, что они думают насчет снижения спроса на «вторичку»

Ведущие эксперты сферы недвижимости не смогли пройти мимо и благодаря компании MRC-club выразили свою точку зрения о возможном снижении спроса на вторичное жилье.

Ранее мы рассказывали о том, что эксперты считают затруднительным прогнозирование в изменяющихся экономических условиях, поскольку повышение ипотечной ставки создало предпосылки для ухода со вторичного рынка 25-30% клиентов, предполагавших использовать кредитные средства для приобретения жилья.

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

– Я считаю, что распространение программы льготной ипотеки на вторичный рынок жилья могло бы сильно помочь этому сегменту. Можно было бы установить по этой программе ставку, скажем, 13-15% (все же 15% – это предел для покупателей) с максимальным размером кредита до 12 миллионов рублей. Если таких мер поддержки введено не будет, то с большой вероятностью вторичный рынок перейдет в режим стагнации: предложение на рынке к настоящему моменту заметно сократилось, но и покупателей будет немного.

Застройщики пока в более выгодном положении, ведь на первичном рынке есть программа ипотеки с господдержкой, кроме того, некоторые застройщики предлагают покупателям субсидированные ставки по жилищному кредиту. При этом я не думаю, что распространение льготной ипотеки на вторичный рынок приведет к падению спроса на «первичке». Стоит помнить, что первичный и вторичный сегменты жилья взаимосвязаны между собой (к примеру, люди часто продают вторичную квартиру, чтобы взамен купить объект в новостройке), и если уровень спроса на «вторичке» будет снижаться, то это отразится и на сегменте новостроек. В этом случае застройщики, если не начнут снижать цены, то по крайней мере стоимость квартир по ходу увеличения стадии готовности ЖК будет повышаться не так сильно, как раньше.

  Правительство РФ утвердило правила ведения Единого реестра экскурсоводов и гидов

О том, как данная тенденция может повлиять на премиальный рынок, рассказала руководитель направления «Продажа» в компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова:

– Я считаю, что в сегменте премиального готового жилья интерес покупателей сконцентрирован на объектах стоимостью до 60 миллионов рублей и он довольно высокий и сохранится при любых обстоятельствах. Преимущественно это квартиры с ремонтом в новых домах. Основными покупателями являются москвичи и представители регионов России, активных запросов от иностранных граждан мы не наблюдаем. В более дорогом сегменте многое будет зависеть от макроэкономической обстановки и развития ситуации в стране. В настоящее время большая часть покупателей и продавцов взяла паузу по разным причинам, но в основном это непонимание перспектив.

Ранее мы сообщали о том, что что думают эксперты о новой программе льготной ипотеки и об изменении понятия «недвижимое имущество».

15 апреля 2022 19:20


АКТУАЛЬНО