Эксперты рассказали о том, что они думают насчет снижения спроса на «вторичку»
Ведущие эксперты сферы недвижимости не смогли пройти мимо и благодаря компании MRC-club выразили свою точку зрения о возможном снижении спроса на вторичное жилье.
Ранее мы рассказывали о том, что эксперты считают затруднительным прогнозирование в изменяющихся экономических условиях, поскольку повышение ипотечной ставки создало предпосылки для ухода со вторичного рынка 25-30% клиентов, предполагавших использовать кредитные средства для приобретения жилья.
Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:
– Я считаю, что распространение программы льготной ипотеки на вторичный рынок жилья могло бы сильно помочь этому сегменту. Можно было бы установить по этой программе ставку, скажем, 13-15% (все же 15% – это предел для покупателей) с максимальным размером кредита до 12 миллионов рублей. Если таких мер поддержки введено не будет, то с большой вероятностью вторичный рынок перейдет в режим стагнации: предложение на рынке к настоящему моменту заметно сократилось, но и покупателей будет немного.
Застройщики пока в более выгодном положении, ведь на первичном рынке есть программа ипотеки с господдержкой, кроме того, некоторые застройщики предлагают покупателям субсидированные ставки по жилищному кредиту. При этом я не думаю, что распространение льготной ипотеки на вторичный рынок приведет к падению спроса на «первичке». Стоит помнить, что первичный и вторичный сегменты жилья взаимосвязаны между собой (к примеру, люди часто продают вторичную квартиру, чтобы взамен купить объект в новостройке), и если уровень спроса на «вторичке» будет снижаться, то это отразится и на сегменте новостроек. В этом случае застройщики, если не начнут снижать цены, то по крайней мере стоимость квартир по ходу увеличения стадии готовности ЖК будет повышаться не так сильно, как раньше.
О том, как данная тенденция может повлиять на премиальный рынок, рассказала руководитель направления «Продажа» в компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова:
– Я считаю, что в сегменте премиального готового жилья интерес покупателей сконцентрирован на объектах стоимостью до 60 миллионов рублей и он довольно высокий и сохранится при любых обстоятельствах. Преимущественно это квартиры с ремонтом в новых домах. Основными покупателями являются москвичи и представители регионов России, активных запросов от иностранных граждан мы не наблюдаем. В более дорогом сегменте многое будет зависеть от макроэкономической обстановки и развития ситуации в стране. В настоящее время большая часть покупателей и продавцов взяла паузу по разным причинам, но в основном это непонимание перспектив.
Ранее мы сообщали о том, что что думают эксперты о новой программе льготной ипотеки и об изменении понятия «недвижимое имущество».
АКТУАЛЬНО