CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число сделок с апартаментами в новостройках Москвы выросло на треть

Количество сделок с апартаментами на первичном рынке недвижимости в Москве за первый квартал 2022 года выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достигло более 2 тысяч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя «Циан.Аналитика» Алексея Попова.

«В первом квартале на первичном рынке Москвы физическими лицами было зарегистрировано 2044 сделки с апартаментами – это всего на 30% больше, чем в первом квартале 2021 года (тогда 1568 сделок). Количество сделок (и с квартирами, и с апартаментами) на первичном рынке Москвы в первом квартале 2022 года бьет рекорды. Еще никогда за три первых календарных месяца не было совершено так много сделок», – отметил Попов.

Объем предложения апартаментов в новостройках столицы сегодня достигает 6900 лотов, что на 3% больше, чем месяцем ранее. Попов отмечает, что по итогам первого квартала в продажу вышло меньше, чем обычно, новинок среди апартаментов, но имеющиеся у застройщиков запасы не приведут к дефициту. В целом доля апартаментов на рынке московских новостроек в марте 2022 года достигала 7%.

Средняя цена квадратного метра апартаментов без учета элитного сегмента за квартал выросла на 8%, за год – на 18% и достигла 320 800 к концу марта 2022 года, подсчитали в «Циан».

«Для сравнения квартиры подорожали на 3% и 25% соответственно. Опережающий рост цен на апартаменты в первом квартале – нестандартная ситуация. Такую динамику можно связать с вымыванием с рынка наиболее доступных вариантов», – считает Попов.

По словам эксперта, апартаментные лоты стали востребованными у покупателей, которые в последний месяц искали способы сохранения накоплений в недвижимости, за счет меньшей стоимости, чем у квартир.

  Квартиры евроформата занимают 30% первичного рынка Новой Москвы

Ранее мы опубликовали итоги I квартала на рынке апартаментов.

16 апреля 2022 16:12


АКТУАЛЬНО