CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выбираем квартиру. Южная или северная сторона дома: что лучше?

При выборе квартиры люди изучают десятки различных параметров. Один из них – сторона, на которую будут выходить окна. От этого зависит не только комфорт проживания, но и сумма коммунальных платежей. Как не прогадать с выбором и подобрать подходящую именно вам сторону света, рассказывают эксперты компании «Метриум».

 

Северная сторона. Плюсы

Главное преимущество квартиры на северной стороне – это прохлада летом. В невыносимую июльскую жару микроклимат у вас будет лучше, чем в квартире у южных соседей. Прямые лучи палящего солнца обойдут ваши окна стороной, что поможет сохранить приемлемую температуру и влажность воздуха. Будет комфортно даже без кондиционера.

Кроме того, в квартире на северной стороне всегда ровное и не слишком интенсивное освещение. Яркое солнце не будет лишний раз мешать и отвлекать. Также в таких условиях проще создать приглушенную и уютную обстановку.

Выбираем квартиру. Южная или северная сторона дома: что лучше?
Фото: Holiak /freepik.com

Северная сторона. Минусы

Если окна выходят на северную сторону, то продолжительность светового дня в квартире неизбежно сократится, что станет особенно заметно в осенне-зимний период.

Людям полезно как можно чаще видеть солнечный свет, наши глаза лучше адаптированы под него. Кроме того, именно под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D. На северной стороне вам придется замещать нехватку солнечных лучей искусственным освещением с его неравномерной интенсивностью и мерцанием, что впоследствии может привести к проблемам со зрением. Свет воздействует и на наше психологическое состояние. Настроение и работоспособность под искусственным светом заметно ухудшаются, снижается жизненный тонус.

Жить на северной стороне в межсезонье, когда отопление еще не включили, может быть холоднее. Квартира быстрее «остынет» по окончании летних деньков и уже не будет прогреваться в достаточной степени.

Южная сторона. Плюсы

  Пять причин поселиться в Преображенском районе

Во-первых, можно говорить о высоком уровне инсоляции в течение дня. Солнечный свет будет наполнять вашу квартиру суммарно больше времени, чем на любой другой стороне.

Во-вторых, о более низкой сумме платежей за электроэнергию. Продолжительность светового дня даст вам возможность реже использовать осветительные, а иногда и отопительные приборы. Проживая в квартире на северной стороне, вы, условно, включите свет в 21:00, а на южной в 21:20. В течение месяца экономия может выйти в кругленькую сумму.

В-третьих, энергия солнца может послужить не только вам. Если вы комнатный садовод, то для растений южная сторона – самая подходящая. Дополнительные преимущества – защита квартиры от сырости и влажности, а также возможность пользоваться солнечной энергией.

Южная сторона. Минусы

Главный минус жизни на южной стороне – жара и духота в летний сезон, когда тепло солнечных лучей со всей мощью устремляется в вашу квартиру. Особенно это заметно в помещениях небольшой площади, а также в тех, что расположены выше третьего/четвертого этажа. Проветрить такие комнаты в жару невозможно, поэтому для спасения от палящих лучей не обойтись без плотных штор (блэкаут) и установки кондиционера, который также тратит немало электроэнергии. Еще стоит приобрести увлажнитель воздуха: в жару в квартире может быть сухо. Кроме того, на предметах интерьера для вас станет заметна каждая пылинка.

Солнечная сторона может внести изменения в ваши планы по расстановке мебели. Противоположная от окна стена не годится для размещения телевизора или компьютера из-за сильных бликов. Кроме того, там не стоит ставить мягкую мебель – ее обивка будет выгорать.

Выбираем квартиру. Южная или северная сторона дома: что лучше?
Фото: master1305 /freepik.com

Альтернатива

Определить лучший вариант непросто. И север, и юг имеют свои преимущества и недостатки. В качестве альтернативы, сочетающей в себе разные характеристики, стоит обратить внимание на западную и восточную стороны. По статистике, большинство покупателей рассматривают окна с выходом именно на эти направления. Зачастую восточную и юго-восточную сторону называют лучшими вариантами, однако единую рекомендацию дать нельзя, предпочтения каждого конкретного человека индивидуальны.

  Игра в LEGO: как модульное строительство влияет на сферу недвижимости

Чтобы выбрать подходящий для себя вариант, изучайте разные варианты планировки. Многое зависит от вашего стиля жизни и времени нахождения в квартире в разные часы и сезоны. Если вы «жаворонок» и встаете рано, то вам предпочтительнее приобрести квартиру на восточной стороне, чтобы солнечные лучи с утра заряжали вас позитивом, а вечером вы могли любоваться закатом, сидя на кухне. А если «сова», то обратите внимание на запад. Свет попадет в вашу кровать только к обеду, а после работы можно будет долго не включать освещение, пока последние лучи не уйдут за горизонт. При покупке заранее определитесь с функциональным назначением комнат и их расположением по сторонам света.

Не стороной единой

Есть еще несколько факторов, на которые важно обратить внимание. Учитывайте этажность и соседнее окружение. Например, квартира на южной стороне на первом этаже может быть прохладной и менее освещенной из-за нахождения в тени деревьев. Важна и форма комнаты: в дальней от окна комнате на южной стороне может быть темно, если помещение представляет собой пенал продолговатой формы, да еще и с балконом. Имеет значение также размер и число окон. Широкие панорамные окна или наличие сразу трех «солнечных дверей» обеспечит высокий уровень освещенности даже в квартире с выходом на северную сторону. Порой эти факторы могут превратить минус стороны света в плюс, и наоборот.

«Многое зависит от расположения окон относительно солнца, от расстановки мебели до общего микроклимата в квартире, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Чтобы понять, какая сторона подходит именно вам, определите сценарии использования жилья, сверьтесь со своими биологическими часами. Юг – отличный выбор для любителей тепла и света. Север – для поклонников прохлады и романтического полумрака. Оптимальным выбором может стать квартира, выходящая сразу на две стороны: на северную и западную или южную и восточную. Такой компромиссный вариант нивелирует недостатки разных сторон света и создает наиболее благоприятные и комфортные условия для проживания. Тогда в одном из уголков квартиры всегда можно будет найти солнце, а в другом – укрыться от жары».

  Метро и новостройки: когда покупать, когда продавать?

Ранее мы писали о том, что делать, если не повезло с соседями.

03 декабря 2022 00:10


АКТУАЛЬНО