CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новые понтонные причалы позволят организовать круглогодичную работу электросудов

Тестирование новых понтонных причалов для электрических речных трамваев началось в Москве. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Оборудование причалов – важнейший этап перед запуском речных маршрутов. Регулярный водный транспорт заработает в Москве уже этим летом. Новые технологичные причалы будут двух типов: большие и малые – 16 и 10 метров. Конструкция в основании позволяет подстроиться под разный уровень воды», – рассказал Собянин.

Отмечается, что один причал сможет одновременно принимать два судна, что это сократит время в пути. Часть причалов оборудована инновационной зарядкой, которая в любое время года будет заряжать электросудно всего за несколько минут. Причалы будут оборудованы современными системами сервиса для пассажиров, местами для велосипедов и самокатов. Для маломобильных граждан предусмотрены широкие проходы и пандусы. Функционировать новые понтонные причалы, как и электросуда, будут круглый год.

Как сообщает столичный департамент транспорта и дорожной инфраструктуры в своем телеграм-канале, причалы для электрических речных трамваев изготавливает АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт» в Санкт-Петербурге и Перми, а финальная сборка происходит в Москве.

«Мы контролируем, как специалисты проверяют причалы на грузоподъемность, устойчивость к нагрузкам от речного течения, волн и ветра», – отметили в ведомстве.

Подчеркивается, что технологичные причалы круглогодично смогут принимать несколько судов одновременно, а швартовка «носом» позволит сократить время пути.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил нам задачу – обеспечить комфортные поездки москвичей на новом речном транспорте. Для этого мы совместно с подрядчиком провели испытания судна, сейчас тестируем причалы. Они станут мини-вокзалами для удобных поездок. Уникальность их решения в системе зарядки: она работает пока идет посадка-высадка пассажиров», – приводятся в сообщении Дептранса слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

  Мэр Москвы ввел мораторий на повышение арендной платы на землю и недвижимость

Ранее мы сообщали о том, что в столице началась подготовка причалов к открытию навигации.

17 апреля 2022 13:29


АКТУАЛЬНО