CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России снижается стоимость аренды квартир в крупных городах

Стоимость аренды квартир в крупных городах падает в этом месяце. Информацией об этом делится издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные исследования сервиса «Циан.Аналитика».

«Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в 16 крупнейших городах России в апреле составила 19 900 рублей в месяц, двухкомнатных – 29 300 рублей. Относительно марта эти показатели сократились на 3% и 4% соответственно», – говорится в сообщении.

По информации аналитиков, происходит коррекция после резкого роста стоимости аренды прошлой осенью. Наибольшее падение (7% за месяц) наблюдается в сегменте однокомнатных квартир в Санкт-Петербурге. Сейчас в среднем «однушку» в культурной столице можно снять за 28 800 рублей в месяц. В Екатеринбурге аналогичный показатель упал на 6%, составив 19 500 рублей. 

Падение цен в Перми и Ростове-на-Дону составило 6% (16 500 рублей и 18 600 рублей в месяц соответственно). Что касается Москвы, здесь снять «однушку» сегодня можно в среднем за 45 800 рублей, а «двушку» – за 77 600 рублей. Если сравнивать с мартом, стоимость снизилась на 7%, однако замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова подчеркивает, что в исторической столице ставки остаются скорее стабильными, а корректируются в индивидуальных случаях. Например, по итогам торга. 

Арендодатели соглашаются на скидку 5-10% по просьбе арендатора. На такие меры владельцам квартир приходится идти в связи с ростом предложения (конкуренции).

«В марте объем экспозиции вырос на 29%, за первые две недели апреля – еще на 6,5%. Спрос в то же время остается скорее стабильным. Собственники в условиях жесткой конкуренции стали более толерантны: сейчас 40% согласны на квартирантов с животными, 38% готовы разделить сумму страхового депозита на несколько месяцев, 20% снимают гендерные и национальные ограничения по составу арендаторов», – говорится в сообщении.

  Зарплата половины россиян меньше платежа по ипотеке

Ранее мы приводили слова аналитиков агентства «Инком-Недвижимость», согласно которым спрос на аренду жилья за первые две недели апреля вырос на 7%.

18 апреля 2022 12:49


АКТУАЛЬНО