CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году банки смогут выдать 2 триллиона рублей льготной ипотеки

Российские банки в 2022 году смогут выдать 2 триллиона рублей в качестве льготной ипотеки. Об этом сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Льготная ипотека, доступная широкому кругу граждан, была адаптирована к текущей ситуации, ее параметры тоже изменились, и мы ожидаем, что в совокупности по программам льготного кредитования может быть выдано в этом году до 2 трлн рублей ипотеки», – подчеркнула Набиуллина.

Также глава регулятора подчеркнула, что накопленного запаса капитала российских банков в 7 триллионов рублей вполне хватит, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам. Набиуллина напомнила, что в прошлом году банки заработали 2,4 триллиона рублей чистой прибыли. В большинстве своем эти средства не пошли на выплаты дивидендов, а увеличили капитал ЦБ.

«В итоге к началу 2022 года запас капитала банков с учетом накопленных буферов и макронадбавок составил около 7 трлн рублей, что даже больше половины от общего объема капитала. Этого достаточно, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам», – отмечает руководитель Центробанка.

Набиуллина также отметила, что российская банковская система, несмотря на санкции, связанные с российской спецоперацией на территории Украины, твердо стоит на ногах, и готова выдерживать любые удары.

Ранее мы сообщали о том, что популярность льготных ипотечных программ значительно выросла в России. Кредиты на жилье с государственным субсидированием в текущем году взяли в три раза больше заемщиков, чем за первый квартал 2021-го.

18 апреля 2022 13:11

  «А101» и Россельхозбанк запускают ипотеку со ставкой от 5,99%

АКТУАЛЬНО