CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Достройка проблемных объектов даст возможность получать участки в аренду без торгов

Застройщики, которые достраивают проблемные объекты, смогут получать смежные земельные участки (ЗУ) в аренду без торгов. Это произойдет в случае принятия нового законопроекта «О внесении изменений в статьи 39.6 и 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации», который внесли на рассмотрение в Госдуму РФ.

Новый законопроект предлагает расширить перечень случаев предоставления ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, чтобы завершить строительство проблемного объекта.

Предлагается дополнить пункт 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ, установив возможность дополнительно к ЗУ, на котором расположен объект, включенный в Единый реестр проблемных, предоставлять застройщику смежный участок. Эти ЗУ должны иметь общую границу.

Девелопер, взявший на себя обязательства по достройке проблемного объекта, сможет возводить на смежном участке иные многоквартирные дома или жилые дома блокированной застройки, состоящие из трех и более блоков, а также объекты капитального строительства. Выручку от этих проектов застройщик сможет использовать для завершения недостроя.

Решение о предоставлении смежного участка без торгов будет приниматься высшим должностным лицом субъекта РФ, в котором находится объект незавершенного строительства, по согласованию с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Размер арендной платы будет рассчитываться на уровне не выше размера земельного налога для такого ЗУ.

Ранее мы сообщали о том, что девелоперы смогут сэкономить на аренде земельных участков, выделенных для строительства без торгов.

18 апреля 2022 14:05

  Власти создадут орган для проверки стройматериалов

АКТУАЛЬНО