CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В законопроект о застройке заповедников внесут поправки

Власти планируют внести изменения в законопроект, разрешающий застройку заповедников, пишет РБК. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предложил исключить озеро Байкал из документа, упрощающего возведение инфраструктуры в заповедных зонах. Однако в других охранных зонах могут разрешить строительство заводов и нефтепроводов.

Комитет 15 апреля одобрил изменения ко второму чтению законопроекта. Согласно поправкам, поручено добавить закрытый перечень инфраструктуры, которую можно строить в других заповедниках. Информацию о поправках подтвердила пресс-служба комитета, зампредседателя комитета Светлана Разворотнева. Второе чтение документа состоится на этой неделе.

Законопроект «О распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры» был принят Госдумой в первом чтении 6 апреля. Согласно документу, строительные процедуры в охранных зонах будут упрощены. Речь идет о строительстве в заповедных зонах «приоритетных инфраструктурных проектов».

В первой редакции документа говорилось о снятии обязательства по проведению экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, в том числе в районе озера Байкал, при возведении неограниченного перечня инфраструктуры до конца 2024 года.

В комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды раскритиковали этот вариант законопроекта, высказав опасение, что в заповедных зонах начнется строительство промышленных объектов. Депутаты заявили, что промышленная деятельность нанесет охранным зонам невосполнимый ущерб. С критикой документа также выступили российское отделение Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы.

Согласно поправкам, предложенным ко второму чтению, в районе озера Байкал будет запрещено строить объекты инфраструктуры. Исключением является расширение и модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Положение о необязательности экологической экспертизы при строительстве в границах ООПТ «приоритетных проектов инфраструктуры» оставлено в силе. При реализации таких проектов потребуется только градостроительная экспертиза.

Строить или реконструировать объекты инфраструктуры можно будет только с соблюдением требований об охране окружающей среды. При этом следует проводить мероприятия по охране окружающей среды. Формулировку о разрешении строительства в границах ООПТ «иной инфраструктуры», предполагающую неограниченное число объектов, убрали из документа.

  Новое место на карте города: в Ростокине появится кизиловая аллея

Депутаты предложили создать перечень проектов инфраструктуры, которые можно будет возводить в охранных зонах. Также предложено дать определение «приоритетным проектам по модернизации и расширению инфраструктуры». К ним относятся проекты, возводимые для выполнения «приоритетов, целей и задач» стратегий социально-экономического и пространственного развития. Кроме того, к ним относятся объекты, которые требуются для обеспечения строительства, эксплуатации, реконструкции объектов инфраструктуры, в том числе транспортно-пересадочные узлы, автомобильные и железные дороги, инженерная инфраструктура, аэродромы, порты.

Согласно поправкам, в перечень будут добавлены объекты энергетической инфраструктуры, магистральные газопроводы, нефтепроводы, строящиеся по комплексному плану расширения магистральной инфраструктуры, промышленные объекты, обеспечивающие создание импортозамещающих технологий, внедрение ресурсосберегающих технологий, производства продукции, не имеющей российских аналогов, а также строящиеся с привлечением средств бюджета школы, детские сады, больницы, если в регионе не хватает таких объектов.

В новой редакции документа есть улучшения, вводятся ограничения, не позволяющие, к примеру, построить в охранной зоне горнолыжный курорт, говорит эксперт по ООПТ Greenpeace Михаил Крейндлин. Однако перечень объектов, разрешенных к строительству, все еще можно трактовать широко. В частности, если в федеральном заказнике не предусмотрен прямой запрет на строительство линейных сооружений, через заказник можно будет построить нефтепровод без проведения экологической экспертизы, объяснил эксперт. Он отметил, что линейные объекты, такие как нефтепроводы и газопроводы, наиболее опасны для охранных зон, так как они разрушают ландшафт и нарушают пути миграции животных.

Ранее мы писали о том, что число поселков у Байкала, где разрешат вести хоздеятельность, выросло до 56.

19 апреля 2022 01:10


АКТУАЛЬНО