CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 32 тысяч россиян включены в реестр очередников на жилищные сертификаты

Минстрой РФ объединил в общий реестр региональные и федеральные списки граждан, которым государство обязалось выдать жилищные сертификаты, сообщила пресс-служба ведомства.

«За первые три с половиной месяца этого года в единый реестр внесена информация о 32,4 тыс. гражданах, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, а также включенных в региональные сводные списки на оказание государственной поддержки для улучшения жилищных условий», – говорится в сообщении.

Единый цифровой реестр создается на базе информационной системы учета выданных и оплаченных государственных жилищных сертификатов (ИС ГЖС), в дальнейшем в него планируется вносить новые сведения и проводить регулярную инвентаризацию, чтобы исключить «задвоение» данных, пояснил замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев.

Ранее государственные жилищные сертификаты уже получили около 400 000 российских семей.

Это не единственная форма поддержки, на которую имеют право граждане из целого ряда льготных категорий. Так, ранее сообщалось, что в России более 4 млн человек стоят в очереди на соцжилье. Средний срок ожидания жилья для 2,4 млн семей, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору соцнайма, составляет 20 лет.

Также в год предоставляется от 25 до 28 тысяч квартир детям-сиротам в РФ, но очередь прирастает быстрее почти во всех регионах страны.

Ранее мы сообщали о том, что более 100 подмосковных семей получили сертификаты на переселение из аварийного жилья.

19 апреля 2022 09:14

  Совет Федерации предложил легализовать построенные апартаменты

АКТУАЛЬНО