CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщикам предоставят участки для реализации 20 масштабных инвестпроектов

Город с начала года принял решение о предоставлении застройщикам почти 37 га земли для реализации масштабных инвестиционных проектов. В их числе социальные, спортивные, транспортные, офисные объекты, производственные комплексы и зона отдыха. Об этом сообщает пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, в Москве наращиваются темпы реализации масштабных инвестиционных проектов. В I квартале 2022 года город принял решение о предоставлении застройщикам без проведения торгов почти 37 га земли в аренду для реализации 20 масштабных инвестпроектов. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выделено около 22 га для создания 13 объектов», – приводит пресс-служба слова заммэра.

Как уточняется, получить землю без торгов могут производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. Для их строительства город предоставляет земельные участки в аренду сроком на пять лет.

«Благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в столице развивается современная социальная инфраструктура, и появляются новые рабочие места. Так, среди новых объектов восемь – это детские сады и школы. Их планируется возвести в пяти городских округах. Общая площадь застройки превысит 90 000 квадратных метров», – рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, которого цитируют в материале.

Так, новые детские сады и школы появятся по восьми адресам, для них выделено около 10 га. Например, на Астрадамской улице планируется возвести детский сад на 150 мест. На Соколово-Мещерской улице появится учебный корпус на 300 мест. В районе пересечения Минской улицы с Киевским направлением железной дороги построят детское общеобразовательное учреждение на 150 мест.

  «ДОМ.РФ» выпустит инфраструктурные облигации на 150 млрд рублей

Также в этом году Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы приняла решение о выделении 1,8 га земли в промзоне «Руднево» для строительства производственного комплекса и 0,9 га в Походном проезде для предприятия по изготовлению архитектурного бетона.

«Земельный участок, расположенный в Северо-Западном округе Москвы, передадут инвестору без торгов для строительства завода в рамках импортозамещения строительных материалов. Планируемый объем инвестиций составит 250 млн руб. там будет создано около 110 рабочих мест. В целом интерес инвесторов к строительству промышленных объектов на территории города растет», – сообщил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

При этом в рамках антикризисных мер поддержки, принятых мэром Москвы Сергеем Собяниным, для инвесторов, которые готовы возводить промышленные предприятия, действует льготная ставка на аренду земельных участков – 1 рубль в год. Такая мера поддержки бизнеса направлена на создание новых рабочих мест и развитие промышленного потенциала столицы. Первый такой участок инвестор уже получил для строительства инженерного корпуса одного из научно-производственных предприятий Москвы.

Масштабные инвестиционные проекты реализуются в Москве с 2016 года. За это время одобрено более 320 проектов.

Ранее мы сообщали о том, что мэр Москвы утвердил программу кредитования строительных инвестпроектов.

19 апреля 2022 09:56


АКТУАЛЬНО