CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ольга Зыблая (Turandot Residences & Artisan): Скидки в элитном сегменте должны насторожить

Ольга Зыблая (Turandot Residences & Artisan): Скидки в элитном сегменте должны насторожитьДиректор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая в авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») – о скидках в элитном сегменте.

В настоящее время, не отличающееся устойчивостью и предсказуемостью, девелоперы в целях сохранения спроса на недвижимость идут на разные меры – разрабатывают системы рассрочек, предлагают ипотеку с минимальными процентными ставками, а некоторые – и существенные скидки. По данным аналитиков рынка, спрос в сегменте высокобюджетного жилья сократился по разным подсчетам от 30 до 60%. Чтобы простимулировать продажи, некоторые участники рынка привлекают покупателей сниженной ценой, однако это – повод задуматься, насколько удачной будет инвестиция, в том числе, если квадратные метры приобретаются для собственного проживания или с целью сохранения средств.

Стоит понимать, что скидки, прежде всего, предлагаются в тех проектах, которые находятся на начальной и средней стадии строительства. Спрос на них стремится к нулю из-за многих очевидных факторов и опасений: будут ли достроены проекты, с каким инженерным оборудованием будет новостройка, не пострадает ли качество строительства, будут ли выполнены обязательства по отделке и будет ли она соответствовать заявленным в концепции характеристикам, и т.д.  К тому же, скидки – известный маркетинговый ход, который применяется к лотам, не обладающим высокой ликвидностью. Скидку могут давать на лоты с неудачными видами из окон  и планировочными решениями, например,  с недостаточным количеством окон, витиеватыми коридорами или где все окна в большой по площади квартире выходят на одну сторону, и проч. Клиент должен осознавать, что, купив такую квартиру, впоследствии у него могут возникнуть сложности при ее продаже.

Готовые новостройки – как были, так и остаются в цене.  Но здесь надо отметить, что речь идет о качественных проектах – с современной концепцией и инженерным оснащением, с удобными паркингами, а также тех, которые находятся в привычной с точки зрения элитного рынка локации, и, как правило, с нематериальной ценностью в виде исторического наследия. То, что некоторые девелоперы решили в последнее время пересмотреть маржу и скорректировать ценовую политику в сторону небольшого снижения, шаг вполне уместный и эффективный. А вот завышение цен, а потом их дисконтирование – не самый удачный вариант привлечения спроса, и скорее играет против имиджа девелопера. Современных покупателей давно нельзя назвать неопытными в том, что касается покупки недвижимости: они тщательно мониторят цены и знают, пусть и с помощью консультантов, историю каждого интересующего их проекта. Рекомендую покупателям обращать внимание на те проекты, где цены были стабильными на протяжении последних двух лет, особенно в 2021-м, когда весь рынок рос как дрожжах. Это свидетельство того, что девелопер не гнался за сверхприбылью, оставаясь в рамках разумной финансовой политики. Ценовая стабильность – в данном случае добрый знак, подтверждающий мысль о том, что готовое жилье – гораздо более разумная цель для инвестиции, нежели выходящие на рынок строящиеся проекты по завышенным ценам, пусть и с привлекательными скидками.

  Захар Вальков (Radius Group): ESG 2022, или что общего у нас с Tesla?

Автор: Ольга Зыблая

30 ноября 2022 22:22


АКТУАЛЬНО