CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рекомендовал россиянам вкладываться в курортную недвижимость

Эксперт рассказал о повышении рентабельности инвестиций в курортную недвижимость. Мнение президента СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилла Кулакова приводит издание «Газета.Ру».

По его словам, в настоящее время граждане вкладывают деньги не только в городскую недвижимость, но и в загородные дома. На фоне санкций, ограничений на полеты за рубеж на отдых российские курорты будут пользоваться особенной популярностью, что делает недвижимость в приморских городах привлекательными для инвесторов.

Однако специалист не советует смотреть в сторону Сочи. По его словам, жилье там существенно переоценено. Стоимость квадратного метра для покупки там уже находится почти на уровне Москвы – 256 000 рублей за квадратный метр. Однако в отличие от столичной недвижимости квартиры в Сочи не подходят для круглогодичной сдачи в аренду.

«В этом плане более привлекательными могут быть инвестиции в небольших населенных пунктах Краснодарского края. Так, стоимость квадратного метра квартир в поселках Туапсинского района почти в три раза ниже сочинских – от 70 до 120 тыс. за квадратный метр. Цены на однокомнатные квартиры не превышают 5 млн рублей, при том что средняя цена аренды в курортный сезон составляет порядка 100 тыс. в месяц. Дома в среднем обойдутся в два раза дороже – на стоимости сказывается дорогая земля. Но в целом такое соотношение делает недвижимость в небольших населенных пунктах Черноморского побережья привлекательным объектом инвестиций», – добавляет Кулаков.

Если инвестор обладает еще меньшим количеством денежных средств, можно присмотреться к Азовскому побережью Краснодарского края. По сравнению с Сочи недвижимость там доступнее в четыре раза – от 60 тысяч рублей за «квадрат», а дом и вовсе можно купить за 3-4 миллиона рублей.

  Семь индустриальных кварталов создадут инвесторы

«Такого рода инвестиции не всегда дают пассивный доход, но гарантированно сохраняют сбережения от инфляции», – заключил эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что эксперты назвали зарубежные курорты, где можно купить недвижимость по цене однокомнатной квартиры в Москве. В этот список вошли Дубай, Черногория, Болгария и Турция.

19 апреля 2022 13:26


АКТУАЛЬНО