CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число бронирований квартир на первичном рынке в РФ сократилось вполовину

Число бронирований квартир на первичном рынке снизилось в апреле в крупных российских городах. Как рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев изданию «Известия», в сравнении с мартом 2022 года падение составило 50-55%.

«С 1 апреля начали действовать новые условия льготной ипотеки под 12% вместо 7% – такая ставка для граждан не ассоциируется с выгодной, и они не спешат заключать новые сделки», – пояснил Зайцев.

Заместитель генерального директора агрегатора «ДомДа» Дмитрий Екимов дополнил, что рынок замер, в значительной мере сократилась активность покупателей. Новые сделки не заключаются ни за наличный расчет, ни с помощью ипотечных инструментов.

«Это было вполне предсказуемо. Продажи сдерживаются из-за роста ставок как по ипотеке, так и по банковским вкладам. Увеличение доходности депозитов частично переориентирует спрос в отрасли на финансовый сектор», – отметил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов

Зайцев добавляет, что граждане решили отложить покупку, выжидая снижения ставок по ипотеке или скидок со стороны застройщиков. Падению интереса в сфере недвижимости способствует общая нестабильная и неопределенная ситуация в экономике, в частности на рынке жилья.

Также издание, ссылаясь на собственные источники, близкие к столичным застройщикам, сообщает, что многие девелоперы рассматривают варианты снижения цен на свои проекты посредством акций или скидок. Екимов тоже считает, что компании будут вынуждены стимулировать спрос теми или иными способами. На этом фоне размер дисконта может достигать даже 20-30%.

Ранее мы сообщали о том, что на фоне экономической нестабильности, которая началась после старта военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, спал спрос в том числе на элитном рынке загородной недвижимости Подмосковья.

19 апреля 2022 14:05

  Эксперты поделились прогнозами и рассказали о девелопменте в экстремальных условиях

АКТУАЛЬНО