CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 900 позиций в строительстве могут быть замещены отечественными аналогами

Более 900 позиций могут быть замещены отечественными аналогами на стройках по федеральным программам Минстроя России. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя по результатам анализа потребностей в импортозамещении оборудования для строительства объектов.

«По результатам анализа региональными заказчиками были подготовлены предложения по импортозамещению 907 позиций на аналоги или представлены технические решения. Предложения касаются 97 объектов в 41 регионе страны», – отмечается в сообщении министерства.

Как уточняется, анализ был проведен по объектам госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Мониторинг информации проводился также по федеральным программам «Стимул», «Сейсмика», «Оздоровление Волги», проекта «Чистая вода», а также непрограммным объектам.

Напомним, что министерством и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) готовится проект по созданию специального отраслевого каталога. Производители и поставщики смогут добавлять в него информацию об имеющихся альтернативных строительных материалах и технологиях для замены импортных аналогов.

Замена на отечественные аналоги импортного высокотехнологического оборудования на объектах, возведение которых контролирует Единый заказчик в сфере строительства, может произойти за два-три года.

По словам эксперта, на долю импорта по высокотехнологическому оборудованию приходится около 30%. В ближайшей перспективе замещение может происходить за счет товаров из дружественных стран.

Ранее мы сообщали о том, что импортозамещение технологий на стройках пройдет в течение 2-3 лет.

19 апреля 2022 18:11

  Два новых производства появились на площадке технополиса «Москва»

АКТУАЛЬНО