CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За 10 лет разница в ценах между районами Москвы стала меньше

Эксперты «Циан.Аналитики» сравнили цены на вторичном рынке Москвы в 2012 и 2022 годах и определили, какие районы столицы подорожали сильнее, а в каких рост цен был выражен слабее, а также как изменилась стоимость в домах разного типа застройки. В результате аналитики пришли к выводу, что за 10 лет ценовая неоднородность в столице сократилась.

За последние два года на рынке недвижимости были зафиксированы рекордно высокие темпы роста цен. В 2020 году была объявлена льготная ипотека на покупку квартиры на первичном рынке, что привело к ажиотажному спросу и последующему росту цен сначала в сегменте новостроек, а затем и на вторичном рынке. За 2020 год цены на готовое жилье в столице выросли на 21%. В 2021 году рост продолжился – еще +15%. Весной 2022 года средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке столицы составила почти 300 000 рублей. В результате за 10 лет стоимость жилья на вторичном рынке Москвы увеличилась более чем в 1,5 раза.

Аналитики составили рейтинг районов Москвы по росту средних цен квадратного метра на вторичном рынке. Общая закономерность – в более дорогих центральных локациях цены выросли меньше за счет эффекта высокой базы, жилье в более доступных востребованных локациях подорожало сильнее.

В лидерах роста цен районы Новой Москвы. С момента присоединения этих территорий в них кардинально изменилась в лучшую сторону транспортная доступность и обеспеченность инфраструктурой. Многие локации (рядом с метро) не уступают в качестве жизни территориям в старых границах Москвы. В связи с этим рост средних цен здесь наиболее выраженный.

Помимо данных локаций, были включены и 10 территорий в старых границах Москвы. Здесь в некоторых районах на росте цен сказалось открытие станций МЦК или новых станций метро, развитие дорожно-транспортной сети, поскольку в ценообразовании на рынке жилья в Москве фактор транспортной доступности традиционно играет одну из наиболее важных ролей. Например, в Южнопортовом районе, где цены увеличились в 2,3 раза, была открыта станция МЦК «Дубровка», в Коптево – станция МЦК «Коптево», в районе «Соколиная гора» – сразу три станции МЦК и станция метро «Электрозаводская» Некрасовской линии, в Марфино – станция МЦК «Владыкино» и станция метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии. За счет значительного роста цен в половине районов из топ-10 с наиболее выраженной динамикой «квадрат» в 2022 году стоит дороже, чем в среднем по Москве.

  Выдача жилищных кредитов по льготным госпрограммам выросла на 12%

Распределение цен между зонами в пределах города практически не изменилось относительно 2012 года и соответствует принципу «чем дальше от центра, тем дешевле».

По сравнению с 2012 годом на 12 п. п. снизился разрыв между средними ценами в ЖК внутри Садового кольца и в зоне между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (ТТК). Немного сократился разрыв и между следующими двумя зонами. Это связано с тем, что за 10 лет «квадрат» значительнее всего подорожал в локациях между Садовым кольцом и МКАД. Внутри Садового кольца и за МКАД цены выросли меньше. В первом случае причина в высокой базе (здесь и так слишком дорогое жилье), во втором случае – в меньшей популярности территорий, чем в пределах МКАД. Территории Новой Москвы (ближнего пояса), как было сказано ранее, прибавили в цене больше всего.

Ранее мы сообщали о том, что московские новостройки в первом квартале 2022 года упали в цене на 3%, если сравнивать с четвертым кварталом 2021-го. Средняя стоимость квадратного метра за январь, февраль и март текущего года составила 267 600 рублей.

19 апреля 2022 20:06


АКТУАЛЬНО