CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти предложили запретить перерегистрацию жилья без участия владельца

Депутаты Госдумы решили защитить квартиры россиян от популярного в последнее время вида мошенничества. Так, председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил законопроект, согласно которому запрещается регистрировать права на жилье без личного участия владельца. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам депутата, новые правила обеспечат должное соблюдение имущественных прав граждан России и не позволят злоумышленникам за спиной собственника переоформить недвижимость. На сегодняшний день уже существует опция, запрещающая подобные сделки, – для этого владельцу нужно подать соответствующее заявление в Росреестр, чтобы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появилась отметка о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника.

Как стало известно, Крашенников планирует усовершенствовать этот механизм и запретить при наличии пометки в ЕГРН заключать сделки по доверенности у нотариуса без ведома хозяина недвижимости.

«Подобное изменение будет способствовать большему снижению рисков совершения какого-либо рода мошеннических действий в отношении имущества частных лиц», – пояснил он.

Кроме того, депутат Госдумы также предложил упростить подачу документов.

«Законопроектом предлагается расширить сферу применения механизма и разрешить подачу заявления в форме электронного документа также для случаев государственной регистрации договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве», – добавил Крашенников.

Переоформление квартир без ведома владельцев считается одной из популярных схем лишения жилья в России. В апреле стало известно, что подобным образом четыре мошенницы отобрали недвижимость у 90-летней пенсионерки из Сочи. Злоумышленницы воспользовались инвалидностью пожилой женщины и составили договор купли-продажи втайне от нее.

Ранее мы сообщали о том, что депутат Госдумы Александр Хинштейн разработал законопроект о защите персональных данных, в том числе данных из ЕГРН. Его планируют вынести на рассмотрение парламента.

19 апреля 2022 20:39

  Выписку по ограничению прав можно будет получить из ЕГРН

АКТУАЛЬНО