CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, будет ли колебание цен на «загородку»

Эксперты рассказали в исследовании для «РБК-Недвижимость», будет ли колебание цен на загородную недвижимость в ближайшее время. По их мнению, есть масса разнонаправленных факторов, удерживающих цены в текущем коридоре.

На сегодняшний день наибольшее влияние на загородный рынок оказывают политические и макроэкономические факторы, в том числе высокая ключевая ставка Центробанка, ухудшение условий ипотечного кредитования, инфляция, а также общая непредсказуемость дальнейшего развития событий, сообщают эксперты.

Если судить по спросу, число россиян, планирующих строительство дома или дачи этим летом, увеличивается. Например, в марте по сравнению с февралем интерес к покупке участков под индивидуальное жилищное строительство вырос на 15%, а под садово-некоммерческие товарищества и дачные некоммерческие партнерства (СНТ и ДНП) – на 34%, сообщили аналитики «Авито Недвижимости».

Однако эксперты компании уточняют, что на эти показатели влияет сезонный фактор. По сравнению с прошлым мартом спрос на участки под ИЖС снизился на 10%, а на СНТ и ДНП, напротив, увеличился на 12%.

«Тенденция подкрепляется растущим спросом на дачи и немного снижающимся на дома. По нашим данным, дачи стали единственным видом загородной недвижимости, интерес к которой за год увеличился. Вероятно, такая тенденция объясняется желанием россиян иметь и собственный участок, и летний домик как дополнительный вариант отдыха в условиях снижения доходов и трудностей с выездом за границу. А вот строить основательный дом или коттедж для улучшения жилищных условий в текущей обстановке часто не решаются даже те, кто теоретически мог бы себе это позволить», – рассказали в «Авито Недвижимости».

За последний месяц зафиксировано удорожание на 10% стройматериалов, а импортной сантехники и отделочных материалов – на 20-50%. Этот процесс будет продолжаться, пока не будут решены возникшие из-за экономических санкций трудности с логистикой. При этом, согласно данным, активнее всего дорожают товары, которые используются при отделке домов более высокого сегмента рынка.

  Минстрой России подарил столичному центру для детей-сирот новые спортивные площадки

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость», отмечает, что строительство загородных домов будет обходиться дороже. Хотя взрывного роста цен за последнее время не зафиксировано, все дорожает в пределах существующей в России инфляции.

«Например, древесина, которая широко используется в строительстве и отделке загородных домов, в последние недели стала доступнее. Из-за ограничений на ее экспорт цена уже стала снижаться, и, вероятно, этот процесс продолжится. Похожая ситуация с металлом, цены на который в предыдущие годы заметно росли, а сейчас практически остановились», – утверждают эксперты.

Летом аналитики прогнозируют рост спроса как на готовые объекты, так и на строительство. По их мнению, это связано с текущей политической обстановкой, гражданам России стал недоступен отдых в ряде популярных ранее зарубежных стран. Это может вызвать эффект, сравнимый с ограничениями в пандемию, во время которых интерес покупателей к «загородке» резко вырос.

Андрей Галкин, руководитель проектов в риелторском агентстве «ТСН Недвижимость»: «Традиционный весенний спрос на загородную недвижимость есть, но далеко не по всем категориям. Преобладают запросы на готовое жилье с бюджетом до 8 млн рублей, а таких предложений на рынке практически нет. За последние полгода цены на строительные материалы значительно выросли. Причем как для застройщиков с их оптовыми закупками, так и для частных лиц. В итоге, выгоднее покупать готовое предложение от крупного застройщика, потому что самостоятельная стройка выйдет намного дороже. Сегодня ряд покупателей может воспользоваться льготными программами ипотечного кредитования с господдержкой. Но тут стоит учитывать ряд нюансов. Во-первых, такие предложения по загородке на рынке есть, но их совсем немного. Во-вторых, для того, чтобы воспользоваться «Семейной ипотекой» дом должен быть куплен у застройщика с формой собственности ООО. Плюс ко всему дом должен быть построен этой организацией и ей же поставлен на учет, причем через официальное уведомление администрации о строительстве».

  Группа «Самолет» назвала «сливом» и «вбросами» публикации в телеграм-каналах

Ранее мы сообщали о том, что объем предложения загородной жилой недвижимости сократился на 7% в первом квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом.

20 апреля 2022 04:15


АКТУАЛЬНО