CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Развитие новых округов Москвы идет по плану

Развитие новых округов Москвы идет строго по плану. Об этом говорится в сообщении стройкомплекса со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Владимира Жидкина.

«С начала года нам удалось ввести более 759 тысяч «квадратов» жилья. Также ввели свыше 106 тысяч квадратных метров социальных и промышленных объектов, спроектированных и построенных как за счет бюджета города, так и средств инвесторов. Всего этом году в ТиНАО планируется ввести около 545 тысяч квадратных метров нежилой недвижимости, включая коммерческие и социальные объекты и свыше 2,6 миллиона «квадратов» жилых помещений», – рассказал Жидкин.

В сообщении отмечается, что без учета ввода дорог, в текущем году планируется сдать более 21 километра современных автотрасс, а также мост и два подземных пешеходных перехода. Помимо этого, на новых территориях с начала года было создано несколько тысяч новых рабочих мест. Годовой план составляет 10-12 тысяч, то есть на данный момент ТиНАО является профицитной территорией с точки зрения мест приложения труда.

Согласно словам Жидкина, инвесторы занимаются строительством не только жилья, но коммерческих помещений и учреждений, возводят детские сады, школы, промышленные объекты, тем самым создавая современную социальную инфраструктуру. Благодаря этому открываются новые рабочие места. При этом под строительство производственных объектов землю город выделяет практически бесплатно.

«В Коммунарке, например, в перспективе возведут образовательный кластер, дворец спорта, депозитарно-выставочный центр и транспортно-пересадочный узел. Продолжается строительство жилья, «социалки», зон рекреации. Развивается общественный транспорт, улично-дорожная сеть и метро», – подытожил руководитель департамента.

Напомним, что к 2035 году общая сумма инвестиций в градостроительное развитие ТиНАО составит не менее 7 трлн рублей, около 2,8 триллиона рублей вложат в строительство жилья. Остальные средства будут направлены в инфраструктурные проекты, в частности 1 триллион рублей – в транспортную инфраструктуру и 622 миллиарда рублей – в инженерную инфраструктуру. Эти объемы были спрогнозированы при разработке перспективной градостроительной документации ТиНАО.

  По решению правительства Минстрой займется подготовкой ФАИП

Ранее мы сообщали о том, что объем инвестиций в Новую Москву к 2035 году достигнет 7 триллионов рублей.

20 апреля 2022 10:14


АКТУАЛЬНО