CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.РФ» распределил между банками деньги на кредитование застройщиков

«ДОМ.РФ» распределил между банками средства, выделенные правительством на субсидирование ставки по кредитованию застройщиков. Речь идет о 35 миллиардах рублей, которые помогут сделать кредиты для девелоперов дешевле, опустив ставку до 15% годовых.

На официальном сайте госкомпании отмечается, что всего в программе субсидированного кредитования застройщиков участвуют 26 кредитных организаций. Самые крупные из них – Сбербанк, которому отвели 15,9 миллиарда рублей, ВТБ (4,7 миллиарда рублей) и банк «ДОМ.РФ» (4,6 миллиарда). 

Россельхозбанк получил 3,4 миллиарда рублей, а банк «Открытие» – 1,9 миллиарда рублей. Альфа-банку достался один миллиард рублей, а остальным – меньше миллиарда. В это число вошли Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «АК Барс», «Левобережный», «Уралсиб» и другие.

Отмечается, что эти лимиты устанавливаются для банков – участников программы в целях доведения до кредиторов средств для возмещения недополученных доходов. Деньги, выделенные государством, распределялись пропорционально объему требований на основании поданных заявок.

«Для сохранения объемов жилищного строительства сейчас важно не снижать темпы банковского кредитования. Правительством разработан ряд мер системной поддержки отрасли. Одна из них – новая программа, запущенная по поручению президента РФ, которая призвана помочь застройщикам завершить текущие проекты в срок и запустить новые. К льготному кредитованию подключились все основные участники рынка проектного финансирования», – приводятся на сайте банка «ДОМ.РФ» слова генерального директора кредитной организации Виталия Мутко.

Ранее мы сообщали о том, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании процентной ставки по кредитам застройщикам жилья до 15%. Это необходимо для поддержки стройотрасли в условиях санкций, так как многие девелоперы попросту не могут продолжать строительство с проектным финансированием по ставке свыше 20% годовых. Такая стоимость кредитов возникла в связи с ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ РФ, направленной на минимизацию последствий антироссийских санкций.

20 апреля 2022 09:07

  Сбербанк и ГК «ФСК» предлагают ипотечную ставку от 6,6%

АКТУАЛЬНО