CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сделки с недвижимостью должников по алиментам смогут отменять через суд

Министерство юстиции России обнародовало проект закона о создании в России реестра должников по алиментам. Сделки с недвижимостью тех, кто попал в этот перечень, могут признаваться недействительными через суд. 

«Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Проектом федерального закона предусматривается создание реестра должников по алиментным обязательствам. Полномочия по ведению данного реестра в электронном виде предлагается возложить на Федеральную службу судебных приставов», – говорится в сообщении ведомства.

Как будет формироваться и вестись этот реестр, решит главный судебный пристав России. Однако известно, что общедоступная часть будет опубликована на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«В реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. В случае погашения задолженности по алиментным обязательствам должник будет исключен из реестра в течение пяти дней. Кроме того, предлагается наделить судебных приставов правом обращаться в суд с заявлением о признании сделки с имуществом должника недействительной», – подчеркивается в документе.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время общая сумма задолженности всех должников составляет более 156 миллиардов рублей. Число исполнительных производств, по которым пока еще не начались выплаты, превышает 196 000.

Ранее мы сообщали о том, что долг по алиментам в 3000 рублей может привести к аресту квартиры,  для ареста недвижимого имущества достаточно задолженности в 3000 рублей. Если долг накапливается в размере более 10 000 рублей, должника могут лишить водительских прав и ограничить возможность выезда за границу.

20 апреля 2022 12:13

  Госдумой в первом чтении принят пакет законопроектов о штрафах за уничтожение лесов

АКТУАЛЬНО