CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Шойгу предложил построить в Сибири новые города и перенести столицу

Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН министр обороны России Сергей Шойгу, говорится на сайте военного ведомства.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», – уточнил он.

По словам министра, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300-500 тысяч человек.

Шойгу выразил сожаление, что в современной России нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», – отметил министр.

На заявление Сергея Шойгу уже отреагировали некоторые эксперты. Так, урбанист, заместитель директора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный в интервью РБК заявил: «В Московском регионе у нас живет чуть ли не больше населения, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не совсем хорошая тенденция, учитывая, что миграционные тенденции у нас центростремительные. И чтобы их изменить, необходимы какие-то нетривиальные решение, в том числе и перенос столицы».

Безвербный отметил, что придание городу отраслевой принадлежности – интересная идея, драйверами развития территории могут стать создание научно-образовательного кластера, платформы для развития ИT-технологий либо военные части.

«Еще при Советском Союзе хороший импульс для развития территории давало появление там военной части. Это сразу приток молодого населения, многие будут там оставаться, создавать семьи. Там, где есть военные базы, есть драйвер роста», – отметил он.

Но на перенос столицы в Сибирь не согласятся политики, поскольку им придется переезжать из комфортного центра Москвы или домов в Подмосковье в Красноярск или Новосибирск, считает Безвербный.

  Строительство соцобъектов в Подмосковье в новогодние праздники не останавливалось

Центр и север в России – практически пустые территории, а смещение сюда административных функций столицы создаст новый центр притяжения внутренней миграции, считает урбанист, социолог города лаборатории «Гражданская инженерия» Петр Иванов.

«Но тогда вопрос: что делать с Москвой? Это город, который сформировался вокруг административных рынков. Когда они там пропадут, останется статус региона, эта территория начнет терять привлекательность. Могут начать появляться гетто, которыми всех так пугают», – предупредил он.

Частичный перенос административных учреждений в Сибирь логистически неудобен, считает Иванов. Ведь большинство задач в коммуникации между ведомствами решаются неофициально. «Это разговоры с глазу на глаз, встречи, совместные походы в баню. Если мы вынесем какие-то ведомства за пределы Москвы, то мы погубим межведомственную кооперацию. Это скорее неперспективный вариант», – резюмировал урбанист.

Кстати, Шойгу и раньше выступал с идеей перенести столицу в Сибирь, например, в 2012 году он предлагал таким образом бороться с перетоком населения в столичный регион. Владимир Путин в июне 2021 года на «прямой линии» говорил, что перенос правительства в Сибирь не решит проблем региона, но допускал, что часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний можно перенести туда из Москвы.

06 августа 2021 11:43


АКТУАЛЬНО