CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Форум Академии девелопмента: тиктокеры, «СНИПы-хрипы» и все-все-все

Второй по счету форум Академии девелопмента «Акадев» состоялся, можно сказать, «вопреки всему». Но – обо всем по порядку.

Форум Академии девелопмента: тик-токари, «СНИПы-хрипы» и все-все-все
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Гостей встречал яркий press-wall, у которого народ охотно фотографировался. Однако в самом холле царила печальная пустота. «Пустота» явно намекала на «здесь могла бы быть ваша реклама!» Дело в том, что в рамках конференции было запланировано подобие мини-воркшопа: общение с поставщиками импортных товаров и комплектующих. И, соответственно, зарезервированы места под их стенды. Но на фоне произошедших в феврале событий все как один зарубежные партнеры не приехали.

Организаторы «Акадев», впрочем, героически отказались отменять мероприятие, пожертвовав возможной выгодой ради предоставления ценной информации слушателям. За что им большое спасибо.

«Препоны» этим не ограничились, хоть и стали поводом для шуток. Вот она, специфика конференц-залов в помещениях правительства Москвы: охранник на входе не интересовался билетами со штрих-кодами, зато сильно интересовался верещавшей на каждом госте рамкой: «Что у вас там? Металл, гвозди?» – «Да нет никаких гвоздей!» – «Но что-то же звенит?» – «Мне что, раздеваться теперь?» – кипятился один из участников.

Так что из-за вызванной гипотетическими гвоздями «пробки» на входе пришлось еще и корректировать тайминг. Впрочем, он быстро вошел «в русло», спикеры же героически уместили в 40-минутные выступления массу полезного.

«Цены на оборудование подняли все. Не важно, на отечественное или импортное»

Генеральный директор «Недвижимость Профи» Денис Бобков рассказал об «эволюции квартир». О том, когда покупатели в принципе начали интересоваться, что и в каком состоянии расположено за дверью выстраданной жилой недвижимости: сперва – местами общего пользования, лифтами и лестницами. Потом – помещениями на первом этаже и состоянием входной зоны. Далее – подсобками, чуланами, состоянием двора, а там дотянулись и до обязательности инновационных архитектурных решений «мини-микрорайонов» в рамках крупных ЖК.

Бобков поделился, как извлечь максимум плюсов из квартирографии с учетом ограниченного бюджета покупателей, соблазнив их на покупку жилья именно в вашем ЖК в обход конкурентов. Особенно с учетом модного ныне тренда «еврожилья», из которого при желании можно выжать много неочевидных бонусов.

Проблему роста себестоимости девелоперского продукта подхватила второй спикер, генеральный директор Galaxy Group Юлия Заморова. Она открыто поделилась опытом компании по части и оптимизации планировок и корректировки себестоимости.

Форум Академии девелопмента: тик-токари, «СНИПы-хрипы» и все-все-все
Фото: Академия девелопмента

Например, что делать с «непродаваемыми» балконами: денег они отъедают немало, а в жилую площадь не включены, так что наценку по метражу на них не сделаешь.

Посетовала спикер и на форменное безобразие с ценами на материалы и оборудование. Особенно обидно, когда речь идет о российском товаре: «Многие производители не ожидали такого спроса на свою продукцию и взяли олимпийский разбег по тарифам. Разве что поставщики металла несколько пришли в себя после трех внушений со стороны правительства… Слава богу, посредникам установили ограничения – от 7% до 12% на основные стройматериалы, может быть, это нам чем-то поможет. Потому что, если тенденция продлится, это будет не здорово. Цена на алюминий поднялась в три раза, на металл – в два, термоусадочная пленка тоже подорожала вдвое. Полимеры очень быстро «растут», а ведь они очень много где используются. И до конца года их стоимость может подняться еще в несколько раз. Если же брать период с 24 февраля 2022 года, то из отслеживаемых нами поставщиков цены на оборудование подняли почти все. Причем не важно: отечественное оно или импортное».

  39 семинаров об электронных госуслугах проведут для застройщиков

Всевозможные приборы для дома, как уточнила Заморова, «прибавили» минимум 20%, оборудование для кондиционирования и отопления подорожало на 43%.

Острый приступ подлости случился даже у поставщиков из числа тех, кто успел закупиться заранее: они подняли цены на давно лежащие на складе позиции.

«Импортные же составляющие – вообще черная дыра: непонятно, как поведет себя курс доллара», – посетовала эксперт.

«Болью» будут и поставки стройтехники: из доступных осталась разве что Южная Корея. И Китай: «Китайцы, не спорю, делают чудесно, оборудование стоит столько же, а вот служить будет вдвое меньше. Однако придется брать, и затраты лягут на наши с вами хрупкие плечи».

Впрочем, в ходе отчаянных поисков света в конце тоннеля обнаружились любопытные варианты. Например, с лифтами: «Мы изучили китайских поставщиков: для жилья комфорт- и даже бизнес-класса это вполне реальная история. Хороший продукт, по цене даже чуть дешевле: удачная и полноценная замена без потери в качестве».

Правда, не вполне понятно, что делать с уровнем «премиум» и выше: Otis заявил об уходе, и не только он. Одна надежда – на жадность.

«Кто-то из них сотрудничал еще с СССР, – напомнила эксперт. – Otis самый первый лифт в Россию поставил аж в 1893 году, для императора Aлександра III. Какой смысл терять такой «жирный» рынок?»

Обнаружила Galaxy Group на просторах страны энергосберегающие стекла для стеклопакетов местного производства и чудесный облицовочный кирпич в Воронеже (на замену немецкой клинкерной плитке).

Еще специалист представила примерный расклад по подорожанию тех и иных необходимых для строительства систем по классам жилья «комфорт», «бизнес», поделилась, что и как заменить в дорогостоящей отделке, дабы уложиться в бюджет.

Увы, очень вкратце – насколько позволяло время. Но тема оказалась столь злободневной, что стоило Заморовой попрощаться с залом и выйти, как за ней потянулась «змейка» из слушателей. Так что «неформальное» выступление, судя по всему, длилось гораздо дольше официального.

  Пять крупнейших девелоперов Подмосковья взяли под контроль более 75% финансовых потоков

Тиктокеров переучиваем на тик-токарей

Директор по развитию компании «Айбим» Кирилл Войтюк поднял тему цифровой трансформации строительства, «потому что эта сфера – самая «недооцифрованная» из российских сегментов экономики, кроме разве сельского хозяйства».

Форум Академии девелопмента: тик-токари, «СНИПы-хрипы» и все-все-все
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Приходится брать в расчет и стремительное изменение мира, когда все в цифровой сфере меняется и устаревает чуть ли не ежедневно. Плюс отрыв «цифровиков» от «практиков» строительства, откуда и появилась шутка про «переучим тиктокеров на токарей и слесарей».

Цифровизация в строительстве, бесспорно, нужна, «другой вопрос, что точность расчета подразумевает увеличение затрат на поддержание этого процесса, а это палка о двух концах».

Долгие годы многие процессы рассчитывались в Excel или 1С. Что удобно не всегда и не везде.

«А потом случились печальные события, и многие популярные востребованные программы ушли с рынка, либо вот-вот уйдут, в чем проектировать – непонятно. Вернее, понятно, но непонятно, где их взять легально», – отметил Войтюк.

К счастью, к этому моменту в «Айбим» как раз «докрутили» собственный продукт – инструмент с высокой степенью готовности, позволяющий управлять портфолио проектов той или иной компании. Новый сервис позволяет учитывать все интересы, требования, а что особенно важно – прогнозировать возможные проблемы. Причем с конкретными сроками.

Грубо говоря, можно на экране компьютера увидеть, что если именно сегодня работник Вася не забьет три гвоздя, который должен успеть забить до вечернего «отхода к пиву», то по итогам отставание со сдачей комплекса в эксплуатацию составит три месяца: этакий «эффект бабочки», только с прицелом в будущее.

А кто еще не в курсе – гражданское строительство теперь будет «оцифровываться» в рамках «ДОМ.PФ». Именно на его официальных сайтах представят таблицу «импортозамещающих» софтов российского производства. Поскольку «правительством сейчас интенсивно финансируются программы такого рода, в том числе CAD-овские. Так что примерно через год в этом вопросе у нас, может быть, все будет уже шоколадно».

По вопросу ВРИ упростили жизнь? Не ври!

Сразу два спикера – руководитель Академии девелопмента Алексей Тугарев и управляющий партнер Bolshakov&Partners Андрей Большаков – посвятили почти все свое выступление «ВРИ сотоварищи»: вариантам разрешенного использования. Тут много актуальных изменений в законодательстве, появились новые меры поддержки.

Тугарев рассказал, какие постановления актуальны, какие дополнены, какие подразумевают подвижки в сроках, упрощают или, наоборот, усложняют застройщикам. Помимо прочего, ВРИ «отвязали» от кадастровой стоимости, также изменился расчет ВРИ для некоторых типов собственности.

  Первые пять корпусов в составе ЖК «Новое Внуково» введены в эксплуатацию
Форум Академии девелопмента: тик-токари, «СНИПы-хрипы» и все-все-все
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Озвучил эксперт и меры конкретно столичной «антисанкционной» поддержки в этой сфере, анонсированные 22 марта, увы, в некоторых пунктах пресловутая поддержка оказалась в стиле «с такими друзьями врагов не надо».

Большаков согласился, подтвердив, что «некоторые меры господдержки кажутся откровенно издевательскими». Но хотя бы с неустойками полегче станет: если опоздание по срокам случилось с 29 марта по 31 декабря нынешнего года включительно, то застройщик не обязан платить неустойку. По крайней мере это позволит сэкономить чуток средств и потратить их на реализацию проекта, а не на компенсации дольщикам и оплату судебных издержек.

СНИПы-хрипы: беспредел волюнтаризма

После оброненной фразы президента про «СНИПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса» игроки рынка пришли в замешательство: как понимать происходящее? То ли все будут теперь строить как бог на душу положит, то ли одни несуразные нормативы заменят другими?

Руководитель отдела развития и инноваций продукта группы «Самолет» Вячеслав Морозов пояснил, что изначально идея была поставить СНИПы «на службу» грядущему вступлению в ВТО, «доработав напильником» действовавшую на тот момент нормативную документацию с учетом требований.

Форум Академии девелопмента: тик-токари, «СНИПы-хрипы» и все-все-все
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Но сейчас налицо изрядная чехарда: одни техрегламенты имеют обязательный характер, другие – добровольный. Множество нормативов с подачи президента переработаны, причем переработка тоже своеобразна – в стиле «постановления с №1 по №69 отменяются». Что и провоцирует на подозрения про «теперь строю как хочу!»

Специалист пояснил опасения профсообщества. В частности, подготовка обоснований для органов экспертизы теперь стала отдельной «головной болью»: если раньше можно было опираться на обязательные нормы и требования, то теперь придется ссылаться на любой (!) документ из числа действующих. И аргументировать предельно доходчиво. Что в РФ, где принята «трактовка требований в свою пользу», – тот еще квест: «волюнтаризм тут будет самый ожесточенный», вздохнул эксперт.

А вот речь «Яма для инвесторов. 10 проверенных способов сесть в лужу» у слушателей особым успехом не пользовалась. В основном потому, что советы «как не…» были не новые. И конкретно к строительной и девелоперской сфере не относились: грамотно отбирать подрядчиков и персонал, не пускать все на самотек, не дробить активы бизнеса, «записывая» их на кучу родственников до седьмого колена.

Так что заскучавшие потихоньку потянулись в холл, за чаем и поболтать в кулуарах. Чтобы вернуться к завершающей конференцию дискуссии «Новая реальность. Перспективы строительной отрасли». Где, напротив, дебаты не утихали долго, о чем планируем рассказать чуть позже.

Автор: Кристина Голубева

25 апреля 2022 13:41


АКТУАЛЬНО