CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума расширила возможности использования маткапитала отцами-одиночками

Депутаты Госдумы на пленарном заседании нижней палаты приняли законопроект, позволяющий отцам-одиночкам получать материнский капитал после смерти супруги.

Текст законопроекта дает право на получение маткапитала отцами, воспитывающими после смерти матери второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года. При этом малыши должны быть гражданами РФ и рождены от матери, не имеющей российского гражданства.

В случае смерти отца или лишения его родительских прав возможность получения сертификата переходит детям в равных долях. 

Напомним, что материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей. Однако эта выплата имеет ряд подводных камней.

Так, лицо, получившее сертификат, и его супруг обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств или части средств маткапитала, в общую собственность такого лица и членов его семьи (мужа/жену и детей). Если недвижимость приобреталась с привлечением ипотечных средств банка, в течение полугода после погашения кредита детям необходимо выделить доли в праве собственности на квартиру.

Ранее мы сообщали о том, как супругам предстоит делить недвижимость, купленную с использованием средств маткапитала, в случае развода. Наиболее оптимальный вариант, по мнению экспертов, – выделить детям равноценные доли в другой квартире и поделить имущество между экс-супругами.

20 апреля 2022 17:49

  Фонд защиты прав дольщиков официально прекратил свое существование

АКТУАЛЬНО