CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Трехкомнатные квартиры стали самыми продаваемыми в RDD в I квартале

В I квартале доля трехкомнатных квартир в продажах жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) достигла 40% и стала самой большой среди других типов квартир. Такую динамику зафиксировала группа «Родина», подводя итоги I квартала. Цены при этом за три месяца выросли на 3,6%, хотя годовая динамика более внушительная – 45%.

Другие типы квартир при этом одинаково интересовали клиентов: студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры были проданы в I квартале в равных долях – по 20%. Общее же число сделок в январе и феврале сохранялось на уровне аналогичного периода 2021 года, но в марте по понятным причинам заметно сократилось.

Средний чек сделки в I квартале составил 8,4 млн рублей, включая продажи кладовок и машино-мест. За прошедший квартал цены в Russian Design District выросли: средняя стоимость квадратного метра превысила 258 000 рублей, что на 3,6% больше, чем в конце 2021 года. Если же сравнивать с I кварталом 2021 года, то за прошедшие 12 месяцев средняя цена в проекте повысилась на 45% – год назад квадратный метр стоил 179 000 рублей. На старте реализации проекта «квадрат» обходился в 134 000 рублей.

Динамика цены была обусловлена изменением структуры предложения и ростом строительной готовности жилого культурно-образовательного кластера. В большинстве корпусов завершается остекление, идут фасадные работы, внутренние отделочные работы, устройство инженерных сетей. В корпусе 5 начался монтаж кровли и продолжается кладка стен. Монолитные работы продолжаются в корпусе 6. В будущем образовательном центре, включающем школу и детский сад, возводятся стены на первом и втором этажах, монтируются инженерные системы.

Аналитики группы «Родина» продолжили фиксировать сокращение активности ипотечных заемщиков. В I квартале только 29% клиентов привлекли жилищный кредит для покупки недвижимости в RDD. Вместе с тем среди заемщиков оказались популярны специальные программы субсидированной ипотеки, которые разработала группа «Родина» и банки-партнеры проекта.

  Russian Design District признан лучшим проектом в сфере недвижимости в категории «Выбор мам»

Также спрос стимулировала новая программа трейд-ин. Покупатели, которые хотят приобрести новую квартиру в RDD за счет продажи старой, смогут выйти на сделку в течение 3-5 дней. Предельная стоимость квартиры на выкуп у клиента – до 25 млн рублей.

Социальную жизнь проекта и его участников разнообразил новый флешмоб. Приглашенные звездные архитекторы RDD на этот раз объединились в команду чтецов сказок. Владимир Машков, Владимир Пирожков, Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин прочитали свои любимые сказки и опубликовали записи на «Яндекс.Подкастах».

«Первый квартал в этом году оказался продуктивным для нашего проекта, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец группы «Родина». – Мы быстро отреагировали на резкое изменение обстановки и ввели различные меры поддержки наших покупателей, которые уже дают свои плоды. При этом нам удалось сохранить темпы строительства, не нарушить графики, что было очень непросто из-за срыва поставок и роста валютного курса. Что касается структуры продаж, то трехкомнатные квартиры часто приобретают на завершающей стадии строительства – речь идет о клиентах с большими бюджетами, которые предпочитают покупать жилье только при высокой готовности проекта».

Ранее мы сообщали о том, что в Russian Design District стартует новая программа ипотеки от 2,4%.

20 апреля 2022 21:27


АКТУАЛЬНО