CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы выросла до 80%

Широкий ассортимент жилья в разных районах города, более доступные цены и возможность их снижения – главные преимущества «вторички» в конкурентной борьбе за покупателя перед сектором новостроек, утверждают в Управлении вторичного рынка «Инком-Недвижимость». В апреле доля альтернативных сделок на рынке увеличилась с 45% до 80%.

Специалисты аналитического центра «Инком-Недвижимость» проследили за динамикой средних цен в старомосковских округах за месяц и составили список из 5 районов с наиболее подорожавшим жильем. Кроме того, они представили годовую ценовую статистику в перечисленных локациях.

Эксперты рассмотрели изменение стоимости предложения жилья на вторичном рынке старой Москвы и составили перечень округов с самым заметным увеличением средней цены за месяц (с 20.03 по 20.04), также они указали годовую ценовую динамику.

Более всего 1 кв. м подорожал в ЦАО: +1,7% за месяц, +14,3% в годовом выражении (до 536 700 рублей); за ним следует ЗАО, где за месяц стоимость «квадрата» повысилась на 1,4%, за год на 12,3% (до 322 200 рублей); на третьем месте ЮВАО с приростом на 1,3% и на 16,3% соответственно (до 240 100 рублей).

Средняя стоимость 1 кв. м в старомосковских квартирах по округам

Доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы выросла до 80%

Анализ динамики средних цен на жилье по районам Москвы показал: за последний месяц (с 20.03 по 20.04) удешевление предложения произошло лишь в Крюково (ЗелАО) – на 1,1% (до 210 700 рублей). В остальных районах средняя стоимость не изменилась либо незначительно увеличилась: прирост составил от 0,1% до 3,1%.

Специалисты выявили локации, где за указанный период 1 квадратный метр в экспозиции подорожал более всего. Это районы Красносельский – плюс 3,1% (до 435 300 рублей); Проспект Вернадского – плюс 3% (до 357 200 рублей); Тверской – плюс 2,9% (до 507 200 рублей); Хамовники – плюс 2,9% (до 815 900 рублей); Раменки – плюс 2,7% (до 440 200 рублей). Также они указали изменение стоимости жилья в указанных районах в годовом выражении.

  «Вторичка» в ТиНАО продается на 10% быстрее старомосковских квартир 

Районы старой Москвы с максимальным снижением средней стоимости 1 кв. м

Доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы выросла до 80%

По наблюдениям практиков рынка недвижимости, стоимость вторичных объектов пока остается стабильной – в апрельских рекламных объявлениях она не изменилась.

«Со времен активного спроса и подорожания прошло мало времени. Но продавцы уже психологически готовы к торгу, и в ближайшей перспективе цены начнут снижаться – средний размер скидки составит около 5%, – объясняет Сергей Шлома, директор Управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость». – До недавнего времени высокий спрос поддерживал и первичный, и вторичный сегменты рынка, тогда как сегодня они вступили в конкурентную борьбу за покупателя. При этом первичный сектор зависим от внешних воздействий: волатильности рубля, цен на стройматериалы и расходов на рабочую силу, размера государственной поддержки, наконец, влияет на него и вторичный рынок – в 50% сделок с новостройками используются средства от продажи вторичных квартир. В этом плане «вторичка» более устойчива и самостоятельна. Ее сильные стороны неизменны: широкий ассортимент в разных локациях, нет необходимости покрытия расходов на строительство – то есть фиксированной себестоимости объекта. Это дает возможность снижать цены для увеличения объемов спроса.

Главным показателем является количество обращений – если квартира «зависает» в экспозиции, значит, она переоценена. При альтернативной цепочке купли-продажи ценовая коррекция распространяется сразу на несколько квартир, размер скидки на которые риэлтор решает в индивидуальном порядке с собственниками жилья. Постепенно эти компромиссные решения выводят рынок на актуальный уровень цен и стимулируют спрос».

Сегодня сделка на вторичном рынке дешевле, чем на первичном (в старой Москве средняя стоимость 1 квадратного метра вторичной квартиры составляет 286 900 рублей против 352 200 рублей первичной): например, можно купить квартиру в новостройке за 12 млн рублей с использованием выгодного ипотечного кредита или аналогичный объект на вторичном рынке за 8 млн руб. с худшими условиями ипотеки – однако в итоге жилье на «вторичке» обойдется дешевле, отмечают в компании.

  Почти 550 новых гостиничных номеров введено с начала года

«Из-за высокой ключевой ставки в разы уменьшилось количество ипотечных сделок, но ожидается ее постепенное снижение Центробанком, что снова стимулирует покупки с использованием кредитных средств – потека под 16% поднимет спрос примерно на 10%, каждое дальнейшее снижение будет прибавлять понемногу, ставка 10% практически его вернет, – прогнозирует Сергей Шлома. – Согласно статистике, в настоящее время доля альтернативных сделок достигла 80% против 45% до начала апреля, причем формат рынка меняется, и ипотека используется не для «чистой» покупки, а с целью улучшения жилищных условий – когда основные средства берутся за счет продажи предыдущей квартиры. И сегодня, в условиях острого дефицита ликвидного предложения и при чрезмерно дорогой ипотеке актуально единовременное проведение сделок продажи одной квартиры и приобретения другой».

Ранее аналитики рассказали, стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве.

21 апреля 2022 12:53


АКТУАЛЬНО