CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Популярность релокации увеличилась, 90% переезжающих выбирают Армению, Сербию и Узбекистан

В компании Apple Real Estate изучили особенности спроса москвичей в рамках релокации из РФ. По данным компании, число желающих выехать с начала марта увеличилось вдвое. Сегодня 50% из них – специалисты, работающие удаленно, 40% – заинтересованные в релокации бизнеса, 10% – те, кто ранее планировал эмиграцию. В числе наиболее популярных стран – Армения, Сербия, Узбекистан, на них приходится 90% заявок. Специалисты компании рассказали о специфике запросов переезжающих россиян и дали рекомендации по грамотной организации процесса.

В связи с ростом санкций и неопределенной ситуацией в экономике в последние 2 месяца актуальными становятся вопросы релокации – причем как для физических, так и для юридических лиц: кто-то хочет переехать сам, кто-то – перевести бизнес за рубеж, выведя его, таким образом, из-под санкционных ограничений, для оптимизации логистических цепочек или снижения затрат.

«Если раньше запросы касались в основном переезда иностранных специалистов для работы в России, то сегодня ситуация изменилась в противоположную сторону – количество желающих выехать увеличилось в 2 раза, и сейчас динамика положительная. Релокация предусматривает комплекс мер: от поиска жилой или коммерческой недвижимости, оформления документов и поиска жилья для сотрудников предприятия до поддержки с перевозом личных вещей и домашних животных», – рассказывает Данила Савченко, генеральный директор компании Apple Real Estate, которая с 2018 года развивает направление по релокации.

Статистика компании в марте-апреле показывает, что в числе стран, которые выбирают российские граждане для переезда, самыми популярными являются Армения, Сербия и Узбекистан – на них приходится 90% запросов. Эксперт объясняет это действующим безвизовым режимом, комфортной и быстрой адаптацией, удобным авиасообщением с Россией и возможностью продолжать вести бизнес с иностранными партнерами без ограничений.

  Москвичи выбрали имя для электронного робота-пса Госинспекции по недвижимости

Остальные 10% спроса занимают Кипр, Турция и ОАЭ. Вряд ли эта доля будет расти, так как в этих странах более высокая стоимость жизни, визовый режим и значительные культурные отличия, которые ограничивают спрос, утверждают в компании.

По данным Apple Real Estate, наиболее мобильными оказались специалисты, работающие удаленно и способные покинуть страну, не потеряв при этом доход, – около 50% от общего числа. Также наблюдался значительный отток сотрудников IT-компаний. Эта проблема была замечена правительством России, которое предприняло ряд мер (в частности, предоставление льготной ипотеки, отсрочка службы в армии и т.д.), чтобы удержать их от переезда. При этом подавляющая часть специалистов рассматривает переезд как временный, только немногие изначально собираются на ПМЖ.

40% спроса формируют те, кому необходима релокация бизнеса, 10% составляют граждане, ранее планировавшие эмиграцию.

Несмотря на то, что решения о переезде в марте–апреле часто принимались спонтанно, основные критерии поиска нового жилья достаточно высокие, отмечают в Apple Real Estate.

«Клиентов интересует качественное жилье, доступ к медицине, хорошие школы и возможность обучения детей на русском языке, а также комфортные условия для ведения бизнеса. В зависимости от места переезда выдвигаются дополнительные условия – проживание ближе к горам или морю, в центре города или на окраине, учитывается близость к новому офису. Что касается релокации бизнеса, то здесь наиболее актуально не временное, а постоянное перемещение на новое место – из-за высоких сопутствующих расходов, которые включают в себя, в том числе, переезд сотрудников, необходимых для продолжения работы предприятия, – говорит Данила Савченко. – Сейчас очень много информации о релокации, о том, как провести ее самостоятельно. Однако такой переезд, без знания особенностей законодательства и ситуации в выбранной стране, может быть неверным и привести к финансовым потерям или даже необходимости переезжать еще раз. Например, на Кипре очень дорогое медицинское обслуживание для нерезидентов. В ОАЭ строгое законодательство, и нужно быть готовым жить по правилам этой страны. Вначале была очень популярна Грузия, но тут тоже есть особенности. Примеров много, поэтому нужно рассматривать ситуацию в комплексе, учитывать все нюансы. И когда речь идет о действительно обдуманном переезде или релокации бизнеса, следует с особой тщательностью изучить страну и местную специфику».

  В «Активном гражданине» выбирают лучшие проекты строительства и реставрации

Ранее эксперты назвали регионы, лидирующие по объему ипотечных сделок.

22 апреля 2022 01:55


АКТУАЛЬНО