CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое пояснили, почему льготную ипотеку на ИЖС вводят постепенно

Минстрой не допускает резкого введения льготной ипотеки на объекты ИЖС, чтобы избежать резкого роста цен и дефицита на строительные материалов. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Такие программы в частном секторе вводятся постепенно.

«Почему мы поэтапно вводим льготную ипотеку на ИЖС? Чтобы не получилось так, что спрос кратно превысит предложение, и цена метра улетит. Когда мы поймем, что у нас готово большое количество производств, возможностей, технологий, тогда мы массово распространим все льготные программы на ИЖС», – отметил Стасишин в ходе парламентских слушаний в четверг.

Отмечается, что правительство не регулирует цены рынка, но старается привести спрос и предложение в относительный баланс.

Представитель Минпромторга Григорий Гусев подчеркнул, за 2021 год ввод деревянных домов увеличился на 16% и достиг рекордного показателя в 10,8 миллионов квадратных метров. Это составляет порядка 12% от общего ввода жилья в стране, порядка 80 000 деревянных домов.

Однако, как мы сообщали ранее, большие показатели ввода ИЖС вполне могут быть связаны с «дачной амнистией», так как в показатели ввода некоторые аналитики включают и дома, зарегистрированные как жилые. С недавнего времени появилась возможность провести такую процедуру в отношении объектов в садовых товариществах.  Поэтому заметная часть прироста – это дома, которые были построены давно, но только недавно получили возможность обрести статус жилого.

22 апреля 2022 09:01

  «Арктический гектар» способен потеснить «Дальневосточный»

АКТУАЛЬНО