CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россиянам могут частично компенсировать расходы на аренду жилья

Граждане, проживающие в съемных квартирах, могут частично получить компенсацию расходов на аренду, пишет газета «Известия». Такой пункт содержится в законопроекте о повышении налогового вычета для покупателей квартир, над которым в настоящее время работает группа депутатов Госдумы.

Авторы инициативы предлагают распространить налоговый вычет по НДФЛ на расходы по аренде квартир. Граждане, проживающие в съемных квартирах по долгосрочным договорам найма, смогут вернуть стоимость примерно полутора месяцев аренды в год.

Директор Центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина считает эту инициативу полезной. По ее словам, не у всех россиян сегодня есть возможность приобрести квартиру или оформить ипотечный кредит, поэтому многие семьи арендуют жилье.

Эту меру будет сложно реализовать, так как для получения налогового вычета арендатор должен предоставить соответствующие документы, а большинство арендодателей сдают жилье неофициально, добавила Храпылина. Быстро «отбелить» рынок аренды будет сложно.

Ранее мы писали о том, что аренда жилья в проектах «ДОМ.PФ» становится выгоднее.

24 апреля 2022 12:28

  ГК «ФСК» и МКБ запустили ипотеку со ставкой 0,01% для IT- специалистов

АКТУАЛЬНО