CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Льготную ипотеку для IT-специалистов можно будет взять только на новостройки

Льготная ипотека для IT-специалистов будет действовать только на первичном рынке жилья, сообщил ТАСС заместитель гендиректора «ДОМ.PФ» Алексей Ниденс.

«Очень надеемся, что программа льготной ипотеки для IT-специалистов начнет работать в мае. Она будет действовать на новостройки», – сказал Ниденс. Он уточнил, что «ДОМ.PФ» выступит оператором этой программы.

Разработку льготной ипотеки для IT-специалистов ранее анонсировал премьер-министр России Михаил Мишустин. Эта мера призвана привлечь молодых специалистов в российский IT-сектор и мотивировать их остаться в стране.

Согласно предложениям Минцифры, ставка должна составить не более 5%. Льготную ипотеку смогут получить IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет со средним уровнем заработной платы от 100 000 рублей до вычета НДФЛ в месяц для регионов и от 150 000 рублей до вычета НДФЛ для городов-миллионников. Предполагается, что максимальный размер кредита для регионов составит 9 млн рублей, а для городов-миллионников – 18 млн рублей.

Организация, в которой работает специалист, должна осуществлять деятельность в области информационных технологий, получить государственную аккредитацию и соответствовать условиям, необходимым для получения налоговых льгот. На сайте Минцифры в реестре аккредитованных организаций в области IT числятся более 15 000 компаний.

Для субсидирования льготной ипотеки IT-специалистов правительство уже распорядилось выделить в 2022 году из резервного фонда 1,5 млрд рублей. Предполагается, что такой кредит смогут получить не менее 10 000 человек.

Ранее мы писали о том, что далеко не все IT-специалисты смогут получить льготную ипотеку.

25 апреля 2022 10:03

  Как будет развиваться строительная отрасль России: главные тренды

АКТУАЛЬНО