CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более полумиллиона рабочих мест будет создано в рамках проекта «Индустриальные кварталы»

Число рабочих мест, которые будут созданы в столице в рамках проекта комплексного развития неэффективно используемых территорий «Индустриальные кварталы», выросло на 10% и теперь составляет 550 тысяч. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«По проекту «Индустриальные кварталы» уже заключено семь договоров с инвесторами, они преобразуют участки бывших промзон «Октябрьское поле», «Алтуфьево», «Коровино», «Кунцево», «Братцево» и недострой в Тропарево-Никулине. Сейчас в проработке находится еще около 150 проектов редевелопмента неэффективно используемых городских территорий, в рамках которых мы увеличили объем высокотехнологичной промышленной застройки. В результате на 10% выросло общее число новых рабочих мест, с 500 000 до 550 000», –приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Как отмечается в тексте, развивать планируется участки из 11 округов столицы.

Глава департамента городского имущества Максим Гаман, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что в рамках реализации проектов в городе возведут около 35 млн квадратных метров недвижимости.

«По проекту будет построено 8 млн квадратных метров производственных площадей, а общественно-деловые объекты займут около 17 млн квадратных метров. Кроме того, возведут порядка 10 млн квадратных метров жилья, из них 3,5 млн – по программе реновации. Также в новых индустриальных кварталах появятся парки, скверы, аллеи. Всего под озеленение выделено 320 га территорий», – сказал Гаман.

Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» позволяет преобразовать неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор в Москве был заключен в июле 2020 года – это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» общей площадью 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект – около 300 млн рублей в год. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

  Решение проблемы обманутых дольщиков в России обеспечено финансированием

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора – о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». В сентябре 2021 года по итогам проведения аукциона был подписан пятый договор – о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе». В этом году город заключил еще два подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны «Братцево».

Ранее мы сообщали о том, что «Главстрой» создаст порядка 2000 рабочих мест в столичных проектах.

25 апреля 2022 12:23


АКТУАЛЬНО