CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва выставила на продажу шесть участков под ИЖС

Администрация Москвы выставила шесть участков на продажу под частную жилую застройку. Будущие владельцы смогут построить дома до трех этажей, личную парковку, разбить сад и огород. Информация об этом опубликована на сайте Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы.

«Москва реализует на торгах земельные участки различного назначения. Одни из популярных – участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В прошлом году на аукционах мы продали 31 участок, за первый квартал 2022 года – еще семь. Сейчас идут заявочные кампании по шести лотам: пять из которых расположены в Троицке, один – на северо-западе города в Куркине. Победители аукционов получат уникальную возможность создать загородные условия жизни в границах столицы, в кварталах с развитой инфраструктурой. Площадь выставленных лотов варьируется от 8,5 до 29 соток», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

На участках разрешается возводить дом до трех этажей не выше 15 метров. Объекты не могут разделяться на отдельные квартиры и должны соответствовать жилой застройке, подходящей для круглогодичного пользования. При этом позволяется обустроить гараж или собственную парковку, а также собственный сад и огород.

Минимальная стоимость объектов стартует от 1,7 миллиона рублей. За эти деньги можно купить 11 соток земли на Весенней улице в рабочем поселке Киевский. По максимальной стоимости (7 миллионов) – 12 соток в Куркине на Юровский улице. Площадь жилых домов, которые могут быть построены на этих территориях, – до 440 и 610 квадратных метров соответственно.

Самый большой лот расположен в деревне Шеломово Троицкого административного округа (ТАО). Там продается участок 29 соток, и предельная площадь дома, который там можно построить, – 1,2 тысячи квадратных метров. Также в указанной локации расположен другой земельный участок под ИЖС – на 25 соток, подходящий под строительство дома до тысячи «квадратов». Эти лоты выставлены по стоимость 4,4 и 3,8 миллиона рублей. 

  Завершается прием заявок на торги по продаже имущественного комплекса на востоке Москвы

Также небольшие участки предлагаются в поселении Щаповское (ТАО). Речь идет о лотах на 13 и 8,5 сотки. На этих участках разрешается возвести дом до 520 и 340 квадратных метров соответственно, а их стоимость – 3,3 и 2,3 миллиона рублей.

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой вводит льготную ипотеку на ИЖС постепенно, чтобы избежать дефицита в этом сегменте рынка.

25 апреля 2022 17:10


АКТУАЛЬНО