CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сфера модульного строительства получит законодательное регулирование

Сфера модульного строительства до конца года может получить дополнительное законодательное регулирование. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на интервью с и. о. директором ФАУ «ФЦС» Андреем Копытиным.

«Стоит задача до конца года ввести понятия модуля и модульных зданий на законодательном уровне, чтобы таким образом раскрыть потенциал этого сегмента, сделать его более понятным и привлекательным для инвесторов», — отметил Копытин.

По его словам, речь идет как о легковозводимых конструкциях, так и о крупномодульных.

«В предыдущие годы были приняты отдельные нормы для сегмента модульного строительства, но общих правил пока нет. Сегодня в заводских условиях создаются крупные модули, это фактически готовые квартирные блоки, но после того как их доставляют на строительную площадку, начинается повторная проверка каждого узла и деталей этого модуля», — пояснил он.

Эксперт рассказал, что все это приводит к дополнительным издержкам и увеличению сроков работ, а значит, модульное строительство лишается своей экономической привлекательности.

Напомним, что идеи массового внедрения технологий модульного строительства получили дополнительный импульс в период пандемии и активного строительства модульных госпиталей по всей стране.

«Переход на модульное строительство не сократит сроки сдачи готового жилья», – такое неожиданное заявление сделал на онлайн-конференции, посвященной передовым технологиям в строительстве и перспективам рынка жилья в 2022 году вице-президент по корпоративным инвестициям и стратегии группы «Эталон» Петр Крючков.

Ранее мы сообщали о том, что переход на модульное строительство значительно сокращает сроки сдачи готовых проектов. Общий цикл сокращается с традиционных 24 месяцев примерно до 6 месяцев. Однако переход на модульное строительство больше выгоден девелоперам, чем конечным потребителям.

25 апреля 2022 16:06

  Группа «Эталон» получила аккредитацию на первый региональный проект

АКТУАЛЬНО