CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт: покупатели ждут ипотечных ставок на уровне 6-7%

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости снизить ипотечную ставку по льготной программе с 12% до 9% годовых. Также предлагается продлить срок действия этой инициативы до конца 2022 года.

По мнению президента, в российской экономике наблюдается позитивная динамика, а потому правительство имеет возможность сделать жилье для большинства граждан доступнее, тем самым поддержав и строительную отрасль.

«Динамика здесь пока слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%», – заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.

Однако руководитель агентства «СИБ» Алина Салаватова не уверена, что такая мера в значительной мере удовлетворит покупателя. Виной всему – дорогая недвижимость. Как рассказала эксперт изданию CUD.NEWS, большинство россиян хотели бы возвращения ставок к докризисному значению, а если быть точнее, к уровню, который наблюдался в период поддержки строительной отрасли при пандемии.

«Сейчас все потенциальные клиенты в шоке от цен на новостройки и от того, что происходит с банками в целом (как и сами банки). Все ждут какого-то чуда, возвращения былых ставок 6-7%», – рассказывает эксперт.

По мнению ипотечного брокера, покупать квартиры, вероятнее всего, будут те, кто действительно в этом нуждается, а вот инвесторы займут выжидательную позицию.

«Предсказать, увеличится ли поток покупателей новостроек, трудно, потому что, еще раз повторю, цены сильно выросли. Кому нужно, тот, конечно, возьмет, но не с целью инвестирования, ведь вторичный рынок очень проседает», – отмечает Салаватова.

Ранее мы сообщали о том, что средняя запрашиваемая сумма ипотеки в России упала до минимума за последний год.


  Средняя ипотечная ставка в Москве и области составила 8%

АКТУАЛЬНО