CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

5 самых бюджетных способов построить частный дом

Многие граждане на фоне кризиса вынуждены экономить буквально на всем: отдых, питание, ремонт и, разумеется, строительство. CUD.NEWS выяснил, какие существуют бюджетные технологии строительства домов и назвал их главные преимущества и недостатки.

По словам архитектора Екатерины Проскуриной, при выборе технологии строительства своего дома заказчики, как правило, смотрят на несколько основных параметров – это изоляционные и вентиляционные характеристики (насколько дом теплый и способен ли он «дышать»), комфортность (возможно ли в нем жить круглогодично), экологичность используемых при строительстве материалов. Также одним из основных критериев является долговечность будущего дома – собственно, то, сколько прослужит эта постройка. И , конечно же, затратность проекта и финальная его цена. Критерии вполне логичные и объяснимые, поэтому и мы будем отталкиваться от них.

5 самых бюджетных способов построить частный дом
Фото: Max Vakhtbovych /Pexels

СИП-панели

Пожалуй, едва ли не самый бюджетный способ постройки дома – это использование структурной изолированной панели (СИП). Суть технологии заключается в возводимом каркасе, утепленном СИП-панелями.

«СИП-панель представляет собой самонесущую «сэндвич»-панель толщиной 225 миллиметров, состоящую из двух листов ОСП плиты с пенополистиролом внутри. Благодаря конструкции панель легкая и очень теплая. Это самая бюджетная на сегодняшний день технология «каркасника», – рассказывает Проскурина.

Однако архитектор отмечает, что у подобной технологии есть и ряд недостатков, к которым относятся формальдегидные смолы и фенол в составе материалов таких панелей. Поэтому снаружи дом покрывают сайдингом, а внутри отделывают гипсокартоном с последующей финишной отделкой (покраска или обои) или вагонкой. В комнатах обязательно ставят рекуператор, позволяющий проветривать помещения. Особое внимание при постройке или покупке дома важно уделить пароизоляции. Ее наличие обязательно, хотя строители зачастую пренебрегают этим пунктом.

Согласно ценникам компаний, занимающихся строительством подобных проектов в Московской области, средняя стоимость его реализации составит порядка 19 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, дом на 100 квадратных метров обойдется примерно в 1,9 миллиона рублей, хотя, разумеется, конечная смета зависит от комплектации, сложности проекта , метража, региона и ряда других показателей.

5 самых бюджетных способов построить частный дом
Фото: pixabay.com

Брус, клееный брус, бревно, цилиндровое бревно

  Топ-5 ошибок при планировании пространства маленькой квартиры

Дома из дерева, в том числе в виде бруса или бревна, – самая экологичная, по мнению эксперта, технология. Исключение составляет только клееный брус. В данном случае необходимо выяснить состав клея, убедиться в отсутствии вредных смол или формальдегидов. Как правило, чем дороже клееный брус, тем он качественнее в этом отношении. 

«Минус технологии в том, что натуральный материал – дерево – необходимо правильно заготавливать и сушить. Иначе по мере высыхания на внешнем слое появляются трещины. Для этого древесину заготавливают зимой, когда капилляры в бревнах перекрываются и влага не поступает внутрь ствола», – рассказывает Проскурина.

Дом собирают венцами. Венцы крепят деревянными нагелями. Каждый венец перекладывают натуральным джутом. В результате получается теплый экологичный дом. Однако в таком случае габариты жилища и комнат в нем зависят от длины бревен. Кроме того, зачастую недобросовестные строители плохо конопатят (прокладывание венцов из бревен утеплителем) дом, получаются щели, сквозняки.

В зависимости от материала, выбранной строительной компании, сложности проекта стоимость квадратного метра строительства дома из клеенного бруса варьируется в среднем от 20 000 до 40 000 рублей. Построить полноценный дом на 100 квадратных метров можно примерно за 3 миллиона рублей.

5 самых бюджетных способов построить частный дом
Фото: Avel Chuklanov /Unsplash

Каркас, ЛСТК, ДОК

Каркасные дома вне зависимости от вариативности технологии (скандинавская, немецкая, канадская или какая-либо еще) по сути своей ничем не отличаются. Скелет или каркас дома возводится из досок или бруса, а затем обшивается и утепляется. Каркас дома состоит из вертикальных стоек с шагом 60 сантиметров, рамки (обвязки) из досок сверху и снизу этажа, горизонтальных ригелей, укосин, дверных и оконных блоков из досок. 

«Технология проверена веками, но раньше для теплоизоляции применяли глину со соломой, получая фахверковые дома. Теперь используют более эффективные синтетические материалы: снаружи каркас обшивают ОСП-плитой, далее ветрозащитная мембрана, базальтовый утеплитель, пароизоляция, снова ОСП-плита и внутренняя отделка по желанию. В качестве перекрытия используется перекрытие по деревянным лагам. Полы по деревянным лагам при несоблюдении технологии могут скрипеть, а также проводить шум из соседних помещений», – рассказывает специалист.

  Что важно знать перед тем, как вложить деньги в недвижимость

ЛСТК – это еще одна разновидность каркасных домов, состоящих из легких стальных тонкостенных конструкций. Проще говоря, здание на металлическом каркасе. Однако ЛСТК-дом очень легкий и недолговечный. Больше подходит для быстровозводимых помещений общественного назначения.

Чего не скажешь о технологии ДОК (двойной объемный каркас). Это постройка на двойном каркасе. Такой способ строительства «каркасников» подходит для регионов с суровыми температурными режимами. При возведении этого типа жилья несущие стойки размещаются в шахматном порядке, а каждый слой утеплителя закладывается со смещением. Получается теплый и надежный дом.

Однако владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отмечает, что при использовании каркасного типа строительства важно обращать внимание на квалификацию рабочих, которые, собственно, занимаются возведением дома.

«Древесина подешевела за год с 22 000 до 17 000 рублей в связи с политикой импортозамещения. И если при строительстве дома из клееного бруса требуется импортный клей для создания бруса, то в каркасных домах используется просто древесина. Плюсы – стоимость, быстрота строительства. Минусы – каркасный дом требует также экспертных знаний, качественной бригады и технического надзора. В связи с мнимой легкостью строительства на рынке много бригад, которые возводят некачественный продукт. Это создало каркасному дому сомнительную репутацию на рынке, хотя при качественных материалах и строителях можно получить хороший дом по доступной цене», – отмечает эксперт.

Стоимость возведения каркасных домов стартует от 20 000 рублей, в среднем доходит до 30 000-40 000 рублей за «квадрат» в зависимости от бригады, компании, материалов и других факторов. Таким образом, проект, квадратура которого достигает показателя в 100 единиц, обойдется в 3 миллиона рублей.

5 самых бюджетных способов построить частный дом
Фото: Brett Jordan /Unsplash

Кирпич

Хотя традиционно кирпич не считается бюджетным материалом, Проскурина рекомендует использовать его при строительстве домов небольшой площади. Тогда весь проект получится достаточно бюджетным.

«Дома из кирпича, блока, теплой керамики – это самые надежные и долговечные дома, которым сложнее сгореть в случае пожара. Отличаются они толщиной кладки и отделкой фасада (кирпич, штукатурка, навесные панели – вентилируемый фасад). От толщины кладки зависит теплопроводность дома, но этот параметр также сказывается и на стоимости строительства. В большинстве серийных типовых проектов используют двухскатную кровлю по деревянному каркасу, но при индивидуальном проектировании можно заказать односкатную или плоскую кровлю либо многоуровневую конструкцию со ступенями и с изменением угла наклона», – рассказывает архитектор.

  Кандидат медицинских наук рассказал, как сохранить форму в мегаполисе

Кирпичный дом можно возвести от 40 000 до 50 000 тысяч за квадрат, если верить ценникам, которые выставляют строительные организации. Таким образом, за домик площадью 100 квадратных метров придется отдать порядка 4 миллионов рублей. Хотя, разумеется, эти ценники в зависимости от множества факторов варьируются как в большую, так и в меньшую сторону.

Новые (экзотические) технологии 

К новым или к экзотическим технологиям архитектор относит, например, купольные дома. По сути, это полусфера, установленная на фундамент, как и все предыдущие варианты.

«Это каркасник, только каркас выполнен из треугольников, образующих эту полусферу. Каркас заполняется пенополистиролом или пенопластом, сверху покрывается ветрозащитой, гидроизоляцией и гибкой черепицей», – рассказывает Проскурина.

По ее словам, главные минусы круглого дома – это комнаты странных конфигураций, в которых крайне сложно сделать эффективную планировку.  Цена за такой проект в зависимости от компании, которой будет доверено строительство, начинается от 500 000 рублей и может достигать даже 9-10 миллионов рублей.

Также к экзотическим технологиям эксперт относит дома из старых морских контейнеров. Они создают жесткий каркас, который нужно утеплять изнутри и шумоизолировать. Иначе находиться в таком доме при неблагоприятных походных условиях, например во время ливня, невозможно.  Однако такой домик небольшого размера можно приобрести за 400 000-600 000 рублей.

«Габариты комнат ограничены габаритами контейнера. Из комнат нужно делать рекуперацию-проветривание, иначе дом «не дышит». Строить такое сооружение возможно, только если вам бесплатно достались морские контейнеры. В этом случае дом получится бюджетным», – рассказала архитектор.

Автор: Маргарита Разгуляева

27 апреля 2022 17:05


АКТУАЛЬНО