CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Премьер поручил правительству как можно быстрее снизить ставку до 9%

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал правительству поручение как можно скорее подготовить документы для реализации предложения президента РФ Владимира Путина о снижении ставки по льготной ипотеке. Соответствующее заявление глава российского кабмина сделал на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Председатель правительства напомнил, что накануне Путин выступил с предложением снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%, а также продлить действие льготной ипотечной программы на новостройки до конца 2022 года.

«Прошу министерство экономического развития, министерство финансов и министерство строительства оперативно подготовить все правовые документы, чтобы изменения были реализованы максимально быстро», – заявил Мишустин.

Премьер пояснил, что подобные меры позитивно скажутся на доступности жилья для многих российских семей, а также поддержат всю строительную индустрию в целом.

Напомним, что российский лидер увидел в текущей экономической ситуации позитивные предпосылки, а потому заявил, что теперь у властей есть возможность снизить ставку ипотеки на новостройки с госсубсидированием с 12% до 9% годовых.

«Динамика здесь пока слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%», – сказал Путин.

Программу «Господдержка 2020» ввели в апреле 2020 года. Ее суть заключается в том, что заемщик берет кредит на покупку жилья, а часть банковских процентов вместо него выплачивает государство. Таким образом, удавалось довести ставку до 7% годовых, что в значительной мере поддерживало как клиентов банка, так и застройщиков, ведь спрос на новостройки в период «коронакризиса» существенно вырос благодаря дешевой ипотеке.

С 1 апреля 2022 года на фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ подорожала и льготная ипотека – до 12%. Даже несмотря на увеличение суммы кредита до 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленобласти, до 6 миллионов во всех остальных регионах, особенного ажиотажа новые условия среди покупателей не вызвали.

  Мэр столицы сообщил о расширении программы «Рубль за квадратный метр в год»

Впрочем, как мы сообщали ранее, руководитель агентства «СИБ» Алина Салаватова считает, что сегодня для покупателя, рассчитывающего на ставку 6-7% годовых, даже 9% не станет мотивирующим фактором к покупке жилья в новостройке.

26 апреля 2022 17:47


АКТУАЛЬНО