CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава Совфеда назвала «проблемой проблем» отсутствие отечественных лифтов для высоток

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко высказалась по поводу отсутствия отечественных лифтов для высотных зданий. По словам спикера верхней палаты, это «проблема проблем».

Тему лифтов озвучил сенатор от Воронежской области, член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин на пленарном заседании палаты. По его словам, проблема замены лифтов сейчас остро стоит во всех регионах.

Лукин напомнил, что регламент Таможенного союза подразумевает замену лифтов старше 25 лет к 2025 году. В России под этот параметр попадают 123 000 лифтов. Как отметил сенатор, прежде в год менялись 16 000 лифтов, еще 10 000 устаревали, а в 2022 году планировали сменить 20 000 штук, но планы оказались под угрозой в связи с тем, что цены на них выросли на 50%.

В связи с этим Лукин предложил попросить правительство как можно оперативнее разработать меры государственной поддержки в стезе замены лифтов.

«Тема важная, есть предложение дать поручение комитету по федеративному устройству, коллеге председателю комитета Шевченко Андрею Анатольевичу рассмотреть вопрос. Есть тревоги в строительной отрасли. Скажем, лифты для высотных домов в России вообще не производятся, это проблема проблем», – ответила на это Матвиенко.

Ранее мы сообщали о том, что в Минпромторге не переживают по поводу ухода зарубежных производителей лифтов с российского рынка. В ведомстве не ожидают дефицита.

«Дефицита лифтового оборудования не ожидается, российские предприятия готовы полностью закрыть потребность в лифтах, в том числе в рамках замены лифтов в жилых домах», – отмечают представители министерства.

26 апреля 2022 18:30

  Комплексные проекты развития территорий получат доступ к земле по аукционам «за долю»

АКТУАЛЬНО