CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое объяснили отсрочку перехода к новому ценообразованию в стройке

Нестабильность цен на строительные материалы не позволяет Минстрою перейти на ресурсно-индексный метод ценообразования по строительным госконтрактам. Как рассказал замглавы ведомства Сергей Музыченко, пока такой шаг пришлось отсрочить.

Замминистра добавил, что переход на ресурсно-индексный метод планировался на третий квартал 2022 года, но теперь его пришлось перенести на 1 января 2023 года.

«Ресурсно-индексный метод должен был быть направлен на получение объективной достоверной цены контрактов по объектам государственного заказа. Первая причина, по которой срок был перенесен, – это существующая ситуация со стоимостью строительных ресурсов. Нестабильность цены не позволяет на сегодняшний день наполнять объективными данными наши системы в ФГИС ЦС», – подчеркнул Музыченко.

Однако есть еще одна причина переноса сроков – это сложности с техникой, которая поставлялась из-за рубежа. На данный момент в России нет возможности заменить эти позиции отечественной техникой.

«Третья причина – постановление, которое позволило нам увеличивать цены контрактов», – дополняет Музыченко, пояснив, что по данному постановлению проходит активная работа и переход на новую методику работы может серьезно затруднить пересчет цен контрактов для строителей.

Ранее мы сообщали о том, что правительство РФ переносит на 1 января 2023 года переход к ресурсно-индексному методу ценообразования. Эта методика подразумевает определение цен исходя из рыночной стоимости товаров.

27 апреля 2022 07:27

  Жилой небоскреб Millennium Tower в США накренился более, чем на полметра

АКТУАЛЬНО