CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вице-премьер назвал сроки запуска программы ипотеки для айтишников

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин допустил запуск льготной ипотеки для айтишников в течение месяца. Об этом эксперт рассказал в своем интервью РБК.

По его словам, Минцифры готовит нормативные документы по проекту льготной ипотеки для специалистов IT-сферы. Хуснуллин допустил возможность ее выдачи уже в  этом месяце.

Он отметил, что если действующих мер поддержки рынка жилья не будет хватать, то власти предложат новые. По словам Хуснуллина, хороший оборот в России также набирает программа «Семейная ипотека».

«Люди, у кого хоть какие-то малейшие деньги есть, бегом побежали эту ипотеку получать. И эта ипотека растет, мы на нее делаем ставку»,– отметил он. Вторым решением по льготной ипотеке для Москвы, Московской области, Петербурга, Ленинградской области стало увеличение суммы кредита с 3 миллионов до 12 миллионов рублей, добавил он.

«Мы сейчас смотрим динамику выдачи за апрель, если этих мер хватает, будем дальше мониторить. Если не хватает, будем предлагать новые», – подчеркнул Хуснуллин. Одним из решений может стать ипотека для айтишников, добавил вице-премьер.

Напомним, что правительство РФ в 2022 году из резервного фонда выделит для Минцифры 1,5 миллиарда рублей на субсидирование льготной ипотеки не менее чем 10 000 IT-специалистов. На нее могут рассчитывать айтишники в возрасте от 22 до 40 лет.

Как отмечается, право на льготную ипотеку будет у тех специалистов, у которых средний уровень заработной платы от 100 000 рублей (до вычета НДФЛ) в месяц для регионов и от 150 000 рублей (до вычета НДФЛ) для городов-миллионников.

Ранее мы сообщали о том, что далеко не все IT-специалисты смогут получить льготную ипотеку.

27 апреля 2022 10:08

  Банк «ДОМ.РФ» выдаст кредит «Главстрою» для строительства ЖК в Балашихе

АКТУАЛЬНО