CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщиков коммерческой недвижимости могут кредитовать под 15%

Правительство может ввести льготную ставку на кредитование застройщиков, возводящих коммерческую недвижимость. Ставка для них будет аналогична той, которую используют девелоперы жилья, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью для РБК.

«Пока мы смотрим на ставку 15%, но я хотя бы с этого начал. Если ключевая ставка будет снижаться, потом пойдем на снижение и кредитной», – подчеркнул замглавы российского правительства.

По его словам, сейчас этот сектор совсем не охвачен антикризисными мерами поддержки, хотя вносит неоценимый вклад в экономику. 

«У меня большие беспокойства вызывает финансирование коммерческой недвижимости. Вот это меня сильно беспокоит. Это сегмент, по которому у нас пока решений нет, а на самом деле это очень большой сегмент. Если посмотреть анализ за прошлый год, то в стране введено 153 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых более 50 миллионов квадратных метров – коммерческая, и она пока никакими мерами поддержки не охвачена. Это офисы, торговля, заводы, склады. На всякий случай – это 3 триллиона рублей выручки в год», – пояснил Хуснуллин.

Ранее мы приводили слова Хуснуллина о том, что в последнее время в России заметно просели объемы выдачи ипотечных кредитов. По его словам, этот показатель буквально «провалился». Снизилось, согласно данным вице-премьера, и кредитование застройщиков со стороны банков.

«Кредитование строителей, тоже я вижу, фактически не идет. Даже по счетам эскроу идет только там, где наполнение более 50%», – рассказал Хуснуллин.

27 апреля 2022 11:06

  В бывшей промзоне «Кунцево» реорганизуют еще один участок

АКТУАЛЬНО