CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава «Основы» назвал меры поддержки стройотрасли «косметическими»

Текущие меры поддержки от государства являются недостаточными, чтобы полноценно поддержать строительную отрасль. Такое мнение выразил глава группы компаний «Основа» Александр Ручьев.

Правительство России активно работает над созданием комплекса мер для поддержки стройотрасли. Уже введены субсидированные кредитные программы для застройщиков жилья, которые позволять взять займ под 15% годовых. Также стимулируется спрос посредством льготных ипотечных программ, ставку по которым продолжают снижать. К примеру, недавно президент РФ Владимир Путин предложил удешевить ипотеку с господдержкой на новостройки, установив ее стоимость на уровне 9% годовых. Продлевается и срок ее действия – до конца 2022 года.

Однако Ручьев считает, что этих шагов недостаточно и меры необходимо усилить, чтобы этот сегмент экономики продолжал свое развитие.

«Безусловно, меры поддержки приняты. Большое спасибо и министерству, и правительству. Но я считаю, что их недостаточно: это такие косметические меры поддержки, которые не дают какого-то пассионарного толчка в развитии отрасли», – заявил девелопер на конференции Сбербанка «Время изменений: господдержка и новые возможности».

Ранее мы сообщали о том, что власти занимаются проработкой программы льготного кредитования для застройщиков коммерческой недвижимости. Ставка по ним будет достигать 15% годовых.

«Это сегмент, по которому у нас пока решений нет, а на самом деле это очень большой сегмент. Если посмотреть анализ за прошлый год, то в стране введено 153 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых более 50 миллионов квадратных метров – коммерческая, и она пока никакими мерами поддержки не охвачена. Это офисы, торговля, заводы, склады. На всякий случай – это 3 триллиона рублей выручки в год», – рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

27 апреля 2022 17:46

  Срочно: столичные застройщики опровергли слухи об остановке продаж новостроек

АКТУАЛЬНО