CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Найден способ не изымать жилье у заемщика при потере дохода

Президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев предложил оформлять залоговые квартиры, по которым остановились выплаты, в совместную собственность между заемщиком и государством. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам девелопера, чтобы ипотечный заемщик не лишился купленной квартиры в случае потери работы и снижения дохода, можно создать специальный механизм, в рамках которого жилье будет сдаваться в аренду, пока ипотечник снова не сможет оплачивать кредит. При этом он останется собственником на равных правах с государством.

«Мне кажется, чтобы повысить интерес населения к ипотеке в это турбулентное время, нужно поменять правила так, что если человек не может платить ипотеку, то это не означает его личного банкротства и изъятия у него собственности. Давайте оформлять эту квартиру в долевую собственность между государством и человеком, который платил ипотеку. Передадим это, например, «ДОМ.РФ», чтобы он этой долевой собственностью управлял и сдавал в аренду. Тем самым появится арендный фонд, арендное жилье, которое сейчас так нужно», – предложил он.

По его мнению, эта схема будет работать, потому что многие боятся брать ипотеку из-за риска лишиться возможности обслуживать кредит, например, при потере работы. Предложенный механизм защитит заемщика от угрозы потерять ипотечное жилье.

«Потому что он на 50% останется собственником с государством и будет получать пассивный доход по аренде, пока у него не появится возможность снова обслуживать кредит», – добавил Ручьев.

Сейчас, если заемщик не платит ипотеку и не использует механизмы поддержки (реструктуризация, ипотечные каникулы), то банк вправе изъять квартиру. Залоговая недвижимость реализуется на торгах, полученные средства идут на погашение кредита.

Ранее мы сообщали о том, что возможен резкий рост банкротств среди ипотечных заемщиков.

27 апреля 2022 15:25

  Минстрой обозначил ключевые направления для развития «Умных городов» в 2022 году

АКТУАЛЬНО